samedi, septembre 14

Cervelle de Canut, fromage aux herbes lyonnais - dip, mâchon... (Lyon, France)

Cette spécialité lyonnaise très simple à cuisiner se compose de fromage frais mélangé des fines herbes, de l'ail, du vin blanc entre autres ingrédients. On trouve la cervelle de canut dans les fameux bouchons lyonnais, ces petits restaurants qui jalonnent les rues du vieux Lyon, de la vielle ville. Cette ancienne recette se revisite et se sert en dip à l'apéro, tartinée sur du pain grillé en fin de repas, comme en-cas, en snack, ou encore au goûter. Certains incorporent la cervelle de canut à la sauce de salade verte (laitue, frisée, pissenlit, dents de lion). Parfois, ce sont des tartines de pain grillé de cervelle de Canuts qui garnissent la salade. Les canuts étaient autrefois la manière de nommer les ouvriers lyonnais de la soie. 


 ImpromptuKitchen / Foter / CC BY


Recette de la cervelle de canut lyonnaise


Ingrédients (à équilibrer selon les goûts:

  • fromage blanc de campagne un peu "sec", pas trop "mouillé"
  • fines herbes (persil, ciboulette, petits oignons vert, ...)
  • ail
  • échalote
  • crème fraîche épaisse
  • vin blanc
  • huile vinaigre
  • sel, poivre

Préparation:
Fouettez le fromage blanc de campagne, puis assaisonnez de sel, de poivre, d'échalotes finement émincées, d'herbes et d'ail finement hachés.
Une fois la préparation bien mélangée, ajoutez de la crème, du vin blanc, un peu d'huile et de vinaigre de vin. 

A voir en vidéo: 
Recettes de cuisine lyonnaise traditionnelle, le meilleur des spécialités gastronomiques de Lyon. 
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