samedi 7 janvier 2017

Recette de focaccia (fougasse) de la Befana Epiphanie (Italie)

Selon la tradition italienne, la Befana passe la veille de l'Epiphanie apporter des cadeaux aux enfants sages. Voici une recette de galette des Rois sans frangipane, comme on cuisine en Italie. Une fleur briochée aux fruits confits pour tirer la pièce ou les Roi et Reine.




brioche des rois en forme de fleurs, cuisine Italie
Focaccia della befana, galette des Rois italienne, une fougasse sucrée pour l'Epiphanie (brioche, sans frangipane)



Focaccia della befana, fougasse de l'Epiphanie



  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps de levage 1 h 30


Ingrédients : 


  • 400 g de farine pour pâtisserie, tamisée
  • 9 g de levure boulangère
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entier
  • Le zeste d'un citron bio
  • 8 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
  • 8 cl de lait tiède
  • 70 g d'oranges confites (ou fruits confits mélangés)
  • 1 oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait pour dorer la focaccia
  • perles de sucre, pour décorer




Préparation : 

Mélangez la farine et le sel, tamisez ensemble, versez dans un grand récipient ou le bol du robot.

Mélangez la levure avec le lait tiède, fouettez pour que le mélange mousse.

Formez une fontaine au centre de la farine, versez le sucre, les oeufs, le zeste de citron, le beurre fondu. Mélangez l'ensemble, tout en versant le mélange lait - levure. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène, élastique. Rajoutez les morceaux d'oranges confites, puis formez une boule.

Couvrez d'un film plastique, puis laissez reposer 1 h à température ambiante.

A l'issue, disposez sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé. Donnez une forme ronde d'environ 25 cm. Au centre posez un verre, puis incisez votre rond de manière à faire des pétales d'une fleur. A l'issue, retirez le verre du centre, prenez chaque pétale et tournez les vers la droite deux fois (torsadez). Laissez reposer encore 30 min. Glissez des fèves ou une pièce...

Badigeonnez la focaccia de l'Epiphanie avec le mélange oeuf et lait.

Saupoudrez des perles de sucre, puis enfournez pour 15 min à 200°C (four préchauffé)


A voir : 



Recette de boissons pour galettes des Rois : 


Recette de cocktail au #cidre à l'Angostura, orange amère (Ontario, Canada) 
Recette de #chocolat au lait de poule et au #café (Allemagne) 
Recette de chocolat chaud onctueux, à l'ancienne (racahout) 
Recette de boisson chaude à l'orgeat 


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Pixabay CCO
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