Sur un fond de tarte à la farine complète et au son d'avoine, des myrtilles, du mascarpone et des oeufs. Un dessert ou un goûter de saison terriblement gourmand...
Tarte aux myrtilles et mascarpone, pâte au son d'avoine, arôme vanille, citron |
Tarte aux myrtilles et au mascarpone
- Pour 8 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 50 min
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou ou margarine
- 200 g de farine de blé complète bio
- 50 g de son d'avoine bio
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure pâtissière
Ingrédients pour la garniture :
- 400 g de myrtilles fraîches (ou congelées selon saison)
- 180 g de mascarpone
- 1 oeuf
- 180 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d' extrait de vanille
Préparation :
Émiettez le beurre.
Mélangez la farine et le son d'avoine, mélangez intimement le beurre à cette préparation.
Formez un puits, au centre cassez l'oeuf, mélangez le tout, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à former une boule de pâte.
Laissez reposer au réfrigérateur 15 min.
Abaissez la pâte dans un moule à tarte de 26 cm.
Répartissez les myrtilles sur le fond de tarte.
Mélangez le mascarpone avec l'oeuf, fouettez, rajoutez le sucre, le citron, la vanille, fouettez à nouveau.
Versez sur les myrtilles puis enfournez à 200°C pour 20 à 25 min.
Servez bien frais.
Source :
Une recette offerte par avoine divine
A voir :
- Recette de tarte aux myrtilles alsacienne
- Recette de crème brûlée aux myrtilles ou baies de Saskatoon (Canada)
- Recette de gâteau aux myrtilles (bleuets) à la crème (Italie)
- Recette de cheesecake aux myrtilles, parfum vanille (Etats-Unis)
- Recette de koug'cakes aux myrtilles, framboises, chocolat (Alsace, Kaysersberg)
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