jeudi 18 août 2016

Recette de crème brûlée aux myrtilles ou baies de Saskatoon (Canada)

Dans les prairies canadiennes, situées à l'ouest du pays, ce dessert crémeux et onctueux est préparé avec des baies d'Amelanchier. Dans cette recette, nous utilisons des myrtilles, ces petits fruits de saison si savoureux, dotés de nombreuses vertus pour la santé.



crème dessert aux myrtilles ou baies d'amelanchier, sans gluten
Crème brûlée aux myrtilles ou baies d'amelanchier (Canada), sans gluten


Crème brûlée aux myrtilles



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps de réfrigération : 4 h
  • Temps total : 50 min


Ingrédients :

  • 125 ml de myrtilles
  • 1/2 gousse de vanille de la Réunion coupée en 2, graines grattées
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 75 ml de sucre
  • 2,5 cl de sucre d'érable (ou roux, à défaut)



Préparation :

Faites mariner les myrtilles avec la vanille, mélangez, laissez reposer 10 min.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la crème, fouettez bien l'ensemble.

Réservez 15 ml de myrtilles pour le décor, versez le reste dans des ramequins allant au four.

Faites préchauffer le four à 130 °C.

Versez la préparation sur les myrtilles.

Faites cuire au four, au bain-marie 40 min.

A l'issue, retirez du four, du bain-marie.

Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur une nuit ou 4 h minimum.

Saupoudrez de sucre d'érable, puis passez à la salamandre ou au grill très chaud. Lorsque le dessus des crèmes devient bien doré, caramélisé, retirez.

Servez immédiatement, décoré de baies.



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crédit photos : Pixabay

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