mardi, août 9

Recette de beignets feijoada bolinho de feijoada - sans gluten (Brésil)

Les bolinhos de feijoada sont des beignets fourrés, préparés avec des haricots noirs, de la farine de manioc, du boeuf et du porc, que l'on déguste à Rio de Janeiro. A l'occasion des JO 2016, préparez ces délicieux beignets que vous pouvez servir en plateau TV avec une salade verte. Mettez vous dans l'ambiance brésilienne avec ce ragoût de style feijoada transformé en beignets.. tout un art culinaire.




Beignets de haricots noirs (feijoada) farofa, farcis, boeuf, porc JO 2016, RIO 2016


A voir : la cuisine brésilienne, présentation des plats en vidéo, recettes


Recette de bolinhos de feijoada

La pâte aux haricots noirs s'inspire de la feijoada (recette).


  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 1 h 30
  • Temps total : 2 h 15


Ingrédients :

  • 500 g de haricots secs noirs
  • 2 litres d'eau
  • 3 feuilles de laurier
  • 100 g de boeuf séché (bresaola, viande de grison) coupée en petits dés
  • 100 g de viande de porc (longe) coupée en petits cubes
  • 2 saucisses portugaises ou italiennes coupées en petits cubes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail pressé
  • 300 g de farine de manioc
  • 1 cuillère à soupe de fécule de manioc
  • 250 g de bacon fumé
  • 2 bouquets de chou frisé lavé, émincés finement
  • 2 gousses d'ail
  • farine de manioc pour rouler les boulettes
  • huile pour friture


Préparation :

Videz l'eau dans une cocotte minute, puis ajoutez les haricots les viandes (hormis le bacon) et les feuilles de laurier. Faites cuire à feu moyen. Faites cuire une heure après la rotation de soupape.

A l'issue, retirez du feu, laissez refroidir, puis ouvrez le couvercle, réservez.

Lorsque le contenu de la cocotte est bien froid, mixez l'ensemble (sans le laurier) jusqu'à obtenir une parfaite homogénéité, une pâte lisse.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, puis faire frire l'ail jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajoutez le mélange de haricots puis assaisonner.

Par petites poignées, ajoutez la farine de manioc, tout en remuant constamment. Lorsque la pâte commence à se détacher nettement du côté de la sauteuse, retirez du feu, transférez dans un saladier, laissez complètement refroidir puis ajoutez la fécule de manioc.  Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène, puis, mettez au frais.

Faites cuire le bacon coupé en dés dans une poêle, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajoutez les gousses d'ail et faites cuire 1 à 2 min. Maintenant incorporez le chou coupé en lanière, faites revenir jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Retirez du feu. 

Reprenez la pâte de bolinho, humidifiez vos mains puis formez des boulettes avec la pâte. La forme et la grosseur peuvent être celle d'une balle de golf, sinon faites à l'identique des kebbeh kofte, des arancinis. Ouvrez le beignet, puis fourrez le d'une cuillère à café de mélange bacon - chou. Fermez hermétiquement le bolinho, puis roulez le dans la farine de manioc. Déposez sur une plaque à pâtisserie, puis répétez autant que nécessaire l'opération. Mettez au congélateur environ 1 h les bolinho de feijoada.

Faites chauffer l'huile à friture, puis faites frire les bolinho, en les retournant pour qu'ils cuisent sur toutes les faces. Bien dorés, retirez les et disposez les sur du papier absorbant. 


Voir le procédé avec Ishai  (à 12 min de la vidéo)





A voir Food tour vituel du Brésil : le guide de la cuisine brésilienne

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr