vendredi 26 juillet 2013

Recette d'arancini au fromage et épinards (Sicile)

Les arancinis sont d’origine sicilienne, ces délicieuses boulettes de riz en forme de pommes ou de poires sont garnies de multiples façons.


G. Melfi


Recette de boulettes de riz fourrées aux épinards et Ricotta

  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 1 h 30
Ingrédients pour environ 15 boulettes:

  • 30 g de beurre
  • 30 g de parmesan
  • 500 g de riz rond
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier battu
  • sel, safran (ou curcuma)
  • 100 g d’épinards
  • 50 g de ricotta, de Vache Qui Rit, de Provolone
  • chapelure
  • huile pour friture
Préparation :

Faites cuire le riz dans de l’eau salée (environ 1.2 litres), jusqu’à ce que le riz absorbe totalement l’eau. Fouettez les jaunes d’œufs, ajoutez le safran ou le curcuma, puis mélangez au riz. Incorporez le parmesan, bien remuer, puis étalez-le dans une assiette, afin qu’il refroidisse. Faites blanchir les épinards bien nettoyés, égouttez-les. Faites les sauter au beurre 5 min, assaisonnez les. Coupez la ricotta en petits cubes.
Etalez un peu de riz (bien refroidir) dans le creu de la paume de main. Disposez au centre un peu d’épinards et quelques cubes de fromage. Refermez en formant soit une boule soit une poire, passez dans l’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites frire dans l’huile de friture à 180°C. Retirez dès que les arancinis sont bien dorées, puis disposez sur un papier absorbant.

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