lundi 1 août 2016

Recette de feijoada brésilienne (Plat national du Brésil)

Descendant de la feijoada portugaise et du cassoulet français, ce plat familial, complet est tendrement mijoté. De préférence, servez la feijoada dans un plat en terre. Les JO 2016 offrent l'occasion de faire connaissance avec un des mets traditionnels brésilien.


cassoulet portugais cuisiné au brésil sans gluten
Feijoada brésilienne, plat traditionnel national au Brésil Helder Ribeiro

Pour compléter le virtuel food tour du Brésil à l'occasion des JO 2016, voici la recette du fameux cassoulet brésilien.



Feijoada comme au Brésil 

  • Pour 12 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 2 h 20
  • Temps total : 3 h


Ingrédients :


  • 2 kg de haricots noirs
  • 1 kg de viande de boeuf séchée
  • 500 g de côtes de porc salées
  • 200 g de queue de cochon
  • 1 kg de porc salé
  • 250 g de chorizo portugais
  • 250 g de longe de porc
  • 1 langue de porc
  • 1 pied de porc
  • 100 g de lard fumé (coupés en morceaux)
  • 3 gousses d'ail pilées
  • 3 oignons émincés
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2/3 oranges coupées en deux

Préparation:

La veille, faites tremper la viande de boeuf séchée, le porc salé dans un grand récipient, puis recouvrez d'eau. Laissez dessaler une nuit entière, en changeant plusieurs fois d'eau. Dans un récipient à part, faites tremper les haricots noirs.

Le jour même faites bouillir la viande salée, pendant 20 minutes à feu vif. Changez d'eau deux fois.  Egouttez les haricots, faites les cuire à l'eau (recouverts) une heure à feu moyen. 

Coupez les viandes et les saucisses en morceaux d'environ 2.5 cm, les côtes en deux. 

Incorporez aux haricots, la viande de boeuf, le pied de cochon. 

30 minutes plus tard, rajoutez la langue, la queue, les côtes de porc, puis à nouveau 1/2 h plus tard rajoutez le porc découpé, les saucisses, le lard, le laurier et enfin les oranges coupées en deux. 

Remuez de temps en temps, ajoutez de l'eau si nécessaire.

Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile, à feu moyen, faites dorer, puis ajoutez deux louches à soupe de haricots, réduisez le tout en purée.

Incorporez cette préparation à votre ragoût. Rajoutez de l'eau, laissez mijoter encore une heure, durant laquelle vous rajoutez de l'eau si nécessaire. La consistance de la feijoada est crémeuse.

Garnitures traditionnelles : 

Mettez un peu de riz blanc cuit dans une assiette, versez deux louches de feijoada dessus, de fines tranches d'orange, du chou (ou de la couve) autour. Saupoudrez le chou (couve) et les haricots avec la farofa (farine de manioc grillée).

A voir :
la cuisine brésilienne en vidéo et ses recettes 

2 commentaires:


  1. Bonjour,
    Afin de réaliser un article sur des recettes brésiliennes pour le site jactiv.ouest-France.fr, je voulais savoir si je pouvais utiliser votre recette de feijoada. Un lien sera partagé vers votre recette ainsi que vers le blog.

    Cordialement,
    Isaline Bernard

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    1. Bonjour, oui bien sûr Bonne continuation

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