vendredi 1 janvier 2016

Recette de pain de viande boeuf et porc, farci aux fines herbes (Québec)

Une cuisine anti-gaspi, gourmande et parfumée. Dans cette recette, nous pouvons utiliser les restes de boeuf, de porc. Ajoutez des condiments et des fines herbes et voici un plat principal que tout le monde apprécie. Il est bien plus facile à cuisiner, chic que l'on peut l'imaginer...




Pain de viande cuisiné avec des restes de viande de boeuf, porc, recette Québec
Pain de viande chic, garni de purée gourmande, brocolis et restes de pot au feu stu_spivack



Pain de viande au boeuf et porc, cuisiné aux fines herbes


Ingrédients pour la farce à viande : 

  • 450 g de viande boeuf hachée
  • 450 g de viande de porc hachée
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie trempée dans du lait, pressées
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 oignon rouge haché


Ingrédients pour la farce aux fines herbes : 

  • 3 tranches de mie de pain trempées dans du lait, pressées
  • 3 oignons rouges hachés (ou 6 grosses échalotes)
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de céleris hachées
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à soupe de feuille de sauge hachée
  • 3 cuillères à soupe de persil, cerfeuil ou coriandre haché
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère de poivre moulu



pour mouiller : 

  • 10 cl de reste de marinade ou de jus de viande, bouillon, fonds de veau
  • 20 cl d'eau


Préparation de la farce à viande  : 


gâteau de viande, réutiliser les restes de viande, ketchup ou coulis de tomates
Petits gâteaux de viandes Meal Makeover Moms
Mixez, mélangez les ingrédients de la première étape.
Graissez un moule, tapissez le du mélange (réservez une portion pour le couvercle du pâté de viande. 


Préparation de la farce aux fines herbes et condiment : 

Faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Mélangez l'ensemble des ingrédients, assaisonnez de sel et poivre.
Remplissez le moule, recouvrez avec la farce à viande.

Faites cuire à four préchauffé à 180°C 45 minutes.

Arrosez avec un mélange d'eau et marinade ou eau et jus de viande. 

Servez avec une sauce de votre choix ou une bonne sauce tomates maison.

Suggestions d'accompagnements : 
restes de boeuf bouilli aux légumes (pot au feu)
purée de pommes de terre gourmande à la ciboulette et à la crème
marrons, châtaignes au jus de viande 



A voir : 

Collection de recettes anti-gaspi, pour réutiliser les restes de viandes, de poissons, de fruits de mer...

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