Adorables petits gâteaux de Noël, des rouleaux de sablés fourrés au chocolat. Présentés en rouleaux ou en cornets, ces biscuits de Noël sont un petit rêve de l'Avent à déguster jusqu'à Noël et au Nouvel An. Ce sont un peu comme des brandy snaps, plus grands, en pâte sablée, garnis de ganache au chocolat.
biscuits de noël, rouleaux sablés fourrés au chocolat, cigares au chocolat |
Cigares sablés fourrés au chocolat (rahmteig)
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps total : 45 min
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine tamisée
- 200 g de margarine ou beurre
- 2 cas de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre
- 1 gousse de vanille fendue, graines grattées
Ingrédients pour la garniture :
- 30 cl de crème liquide
- 220 g de chocolat (chocolat noir ou de cuisson)
- 4 cas de sucre glace
- 20 g de beurre
- 3 cl de rhum ou whisky (optionnel)
décoration : ganache, noix de coco râpée, sucre glace, cannelle
Préparation :
Mélangez la farine avec le sucre, le sel, puis ajoutez la margarine et la crème. Pétrissez rapidement jusqu'à former une pâte. Cette opération peut être réalisée au robot pétrisseur.
Laissez reposer la pâte 30 min, à couvert, au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec le sucre et le beurre. Ajoutez le rhum ou le whisky, mélangez bien, afin d'obtenir un mélange parfaitement homogène.
Faites chauffer à feu doux la crème avec la vanille, puis dès frémissement, retirez la gousse. mélangez la moitié avec le chocolat, puis ajoutez le reste de crème chaude, mélangez intimement. Réservez au réfrigérateur 2 h.
Roulez des disques de pâte d'une épaisseur de 2 min, roulez autour des moules rouleaux en inox. Faites cuire à four chaud 10 min à 180°C.
A la sortie du four, glacez les extrémités avec de la ganache fondue, puis plongez dans la noix de coco selon les goûts.
Les rahmeteigs de Noël sont généralement saupoudrés d'un mélange de sucre glace et cannelle.
A voir, une sélection de recettes pour les repas de fête, goûters :
- Idées de menus et recettes pour le repas de réveillon, de Noël
- Menu pour les fêtes de Noël, chic et pas cher
- Recette de boules au chocolat et aux amandes, friandises avant Noël
- Recette de spritz, sablés, bredele de Saint-Nicolas à Noël (Alsace)
- Histoire du pain d'épices de Noël à Pâques
- Recettes d'oie farcie aux marrons, au foie gras et truffes rôtie à la broche
- Recette d'entrée au saumon fumé, crevettes, fromage, oeufs, chic en étoile
- Recette de bûche de Noêl aux marrons et au chocolat (pâtissière)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire