jeudi 6 août 2015

Recette de mini soufflés de courgettes légers, sauce au fromage - sans gluten, végétarien

Délicieusement légers, ces petits soufflés au parmesan sont garnis d'une sauce fondante au fromage. Un plat de saison vraiment facile à cuisiner, qui rencontre le succès escompté auprès de tous. 


soufflés aux courgettes, sauce crémeuse au fromage, sans gluten, végétarien
Soufflé aux courgettes, sauce crémeuse au fromage t-mizo


Soufflés de courgettes, sauce au fromage



  • pour 8 petits soufflés
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min


Ingrédients pour les soufflés :


  • 300 g de courgettes
  • 3 oeufs
  • 70 g de parmesan
  • 75 g de crème épaisse
  • huile d'olive
  • sel, poivre

ingrédients de la sauce :


  • 100 g de lait
  • 1 cas de fécule de maïs
  • 200 g de fromage (emmental, gruyère...)
  • sel, poivre, muscade


Préparation : 

Epluchez, râpez les courgettes, puis faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Assaisonnez, laissez cuire à feu moyen doux, jusqu'à cuisson complète.

Montez les blancs en neige bien fermes. 

Lorsque les courgettes sont cuites, ajoutez les jaunes d'oeufs, la crème, le parmesan, de l'assaisonnement. Ajoutez les blancs en neige, puis versez dans des ramequins graissés. 

Faites cuire environ 30 min à 200°C au bain marie.

Pendant ce temps, préparez la sauce. Mélangez la fécule avec un peu de lait froid. Faites chauffer le restant du lait à la casserole, puis versez le mélange à la fécule lorsqu'il est chaud. Remuez bien, pendant que la sauce s'épaissit. Lorque sa texture devient un peu épaisse, rajoutez le fromage râpé, remuez, laissez fondre. Assaisonnez, puis réservez.

Servez les soufflés, avec la sauce à part.

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