samedi 21 février 2015

Recette de muffins de Runeberg,Runebergin päivää (Finlande)

Une gourmandise terrible ce petit gâteau entre cupcake et muffin au bon goût de café. Moelleux, la croûte est croustillante, ce qui est dû à sa forme en tour. Fourré à la confiture de framboise, le petit gâteau se pare d'un beau glaçage rose. Il est traditionnellement consommé le 5 février en l'honneur d'un écrivain poète finlandais d'origine suédoise.



Muffin finlandais rose, popcake, petit gâteau idéal pour l'anniversaire de petites filles (version cardamome, vanille), goûters thé et café Elaine Ashton


Muffins finlandais garnis de confiture de framboises, glaçage rose


  • Pour 9 muffins
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 15 min 
  • Temps total: 40 min


Ingrédients : 

  • 130 g de margarine ou de beurre
  • 150 g g de sucre en poudre roux
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème
  • 1 cac de café instantané
  • 90 g de farine de blé tamisée
  • 15 biscuits à thé émiettés
  • 1 cac de bicarbonate de soude (ou levure pâtissière)
  • 2, 3 gouttes d'essence d'amande amère ou 45 g d'amandes en poudre


ingrédients pour la garniture : 

  • confiture de framboise 


ingrédients pour le glaçage rose : 

  • 70 g de sucre glace
  • 10 ml de jus de citron
  • colorant rose


Préparation : 

Fouettez les oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la crème, le café, tout en fouettant. Versez la farine, mélangez, la chapelure de biscuits, la levure, les gouttes d'essence amère. 

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, puis versez dans des moules à Runeberg (petites tours) ou à muffins. Avec le doigt, faites un trou au centre du muffin, introduisez la confiture.

Faites cuire 15/20 min au four selon le moule. 

Retirez, puis disposez sur une grille à pâtisserie pour laissez refroidir. 

Délayez le sucre glace avec le jus de citron et le colorant. Dessinez un petit cordon autour de la confiture de framboise, laissez sécher et servez avec un bon café.

Variante : aromatisez le cup à la cardamome, à la vanille


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