vendredi 16 janvier 2015

Recette de poulet aux endives caramélisées et pruneaux

Une recette qui mêle la saveur du poulet et des pruneaux avec de belles endives légèrement caramélisées au miel. Un délice, une douceur de saison, facile à préparer, une cuisson longue, qui exhausse, orchestre les goûts de chaque ingrédients.



Poulet aux endives caramélisées et pruneaux Laurel F

Poulet aux endives caramélisées, pruneaux


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 10
  • Temps total: 1 h 30


Ingrédients :  

  • 1 kg de poulet  
  • 6 belles endives
  • 20  pruneaux  
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cas de miel
  • 1 petite bouteille de bière brune (optionnel)
  • 2 verres de bouillon de poule
  • 2 cas de beurre
  • sel, poivre, muscade


Préparation :

Faites fondre beurre dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et la gousse d'ail émincés 2/3 min. Ajoutez les endives lavés, coupées en deux dans la longueur, le miel. Laisser frire endives pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps pour faire dorer sur tous les côtés.

Ajoutez le poulet coupé en morceaux, remuez. Incorporez les pruneaux, remuez, puis ajoutez la bière.

Laissez cuire 15 min, remuez ajoutez le bouillon, les épices.

Couvrez et laissez mijoter 50 min à feu moyen. Remuez de temps à autre.

Servez chaud accompagné de quinoa, de riz ou de pâtes fraîches au naturel ou d'un bon gratin dauphinois grand-mère. 

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