vendredi 16 janvier 2015

Recette de pains au lait à la cannelle (Suède)

Du petit déjeuner au goûter voici des viennoiseries craquantes. Délicatement sucrées, parfumées à la cannelle ces petites gourmandises sont simples à cuisiner. Ces petites brioches sont dégustées traditionnellement du petit déjeuner au goûter.



Petits pains au lait fourrés à la cannelle, brioche, petit déjeuner Mike Bohle


Pains au lait fourrés à la cannelle comme en Suède



  • pour environ 24 petits pains
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 8 min
  • Temps de pause : 1 h 10
  • Temps total: 28 min


Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 35 g de levure
  • 75 g beurre
  • 20 cl de crème sûre ou crème fraîche additionnée de gouttes de citron
  • 20 cl de lait
  • ½ cac de sel
  • 75 g de sucre
  • 25 g de sucre cassonade
  • 1 oeuf battu pour dorer
  • sucre en grains pour décorer


Ingrédients pour la garniture :

  • 100 g beurre non salé
  • 150 g de sucre granulé
  • 1 cas bombée de cannelle



Préparation : 

Faites chauffer le lait avec la crème. Prélevez un peu du liquide chaud, mélangez avec la levure émiettée. Faites fondre le beurre.

Versez la farine, le sel et le sucre dans un récipient. Faites un trou au centre, ajoutez les liquides, mélangez, travaillez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Couvrez d'un linge, laissez reposer à température ambiante 40 min.

Abaissez la pâte en trois rectangles épais de 3 cm.

Mélangez le beurre avec le sucre et la cannelle de la garniture. Laissez reposer encore 40 min.

Préchauffez le four à 250°C.

Badigeonnez avec l'oeuf battu, saupoudrez le sucre en gros grains.


Répartissez la garniture sur la pâte, roulez sur la longueur en escargot. Coupez en tranches épaisses de 2.5 cm environ, disposez sur une plaque à four. 

Faites cuire 8 à 10 min.

Les petits pains à la cannelle doivent être joliment dorés.

Laissez refroidir, puis servez tiède ou froid.

Conservez dans une boite hermétique. 

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