samedi 24 janvier 2015

Recette de beignets de tofu farcis aux légumes, vegan (Viêt Nam)

Des beignets croustillants de tofu garnis d'un mélange de légumes de saison frits épicés, des carottes, du chou, des germes de soja. A déguster en entrée ou en plat principal on les transporte facilement dans une lunchbox, un bento pour le repas au bureau, en extérieur. Servez avec une salade, de la sauce chili. 




Tofu frit, farci aux légumes et épices, en beignets, cuisine vietnamienne Maria



Beignets de tofu frit, farci aux légumes et épices


  • pour 4 /5 personnes

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 35 min


Ingrédients :

  • 175 g de tofu

Ingrédients pour la farce : 

  • 50 g de germes de soja
  • 50 g de chou
  • 2 carottes,
  • 6 échalotes 
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 cac de noix de muscade moulue
  • 1/4 cac de poivre 
  • 1 cac de sel 
  • 1 cac de sucre
  • Ingrédients pour la pâte :
  • 100 g de farine  
  • 25 g de farine de tapioca 
  • 15 cl d'eau 
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Coupez le tofu en morceaux de 5 x 5 cm environ, séchez avec un torchon propre, disposez les sur une plaque, recouvrez d'une seconde pour faire du poids. Cela permettra de bien l'assécher. 

Au bout d'une quinzaine de minutes, faites chauffer de l'huile dans une poêle, puis faites frire les morceaux de tofu. 

Râpez les carottes en julienne, émincez le chou. Pilez au mortier (ou hachez au mixeur) l'ail, l'échalote et les épices.

Faites chauffer de l'huile dans un wok ou une poêle. Faites sauter les légumes 5 min en remuant, assaisonnez et retirez du feu. Laissez refroidir.

Coupez les morceaux de tofu en deux dans la longueur, sur une partie, utilisez une petite cuillère pour faire de la place à la farce. Remplissez les tofu de mélange aux légumes. 

Préparation de la pâte à beignets :

Mélangez la farine, la fécule de tapioca et le sel, formez un puits au centre. Ajoutez l'eau petit à petit, remuez en veillant à ne pas former des grumeaux. A l'issue la pâte doit avec l'aspect d'une pâte à crêpe un peu épaisse. Ni trop liquide, ni trop épaisse, veillez à obtenir une consistance lisse, comme une pâte à beignets. 

Mettez de l'huile dans un wok ou une poêle profonde, faites la chauffer.

Trempez les morceaux de tofu, enrobez les bien de la pâte à beignet. Faites les frire 4 à 5 min dans l'huile, par 4 maximum à la fois. Retirez, disposez sur du papier absorbant.

Servez bien chaud avec une sauce chili, de la salade verte.


A connaître : 
18 légumes de saison, 110 recettes de cuisine de janvier (liens recettes en résumé de vidéo)

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