vendredi 14 novembre 2014

Recette de gigot (cuissot, gigue) de chevreuil mariné, rôti ou à la broche (Québec, Canada)

Un savoureux cuissot de chevreuil mariné 5 jours, piqué aux lardons, parfumé aux fines herbes et légumes. Un plat de chasse, de fête que l'on cuit soit rôti au four ou à la broche. Agrémenté d'une sauce piquante, poivrade ou aux groseilles.




Gigot de chevreuil rôti au four ou à la broche stu_spivack



Cuissot de chevreuil mariné rôti au four ou cuit à la broche


  • pour 6 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de marinade 5 jours
  • Temps de cuisson: 1 h 20 / 30


Ingrédients:


  • 1 gigue de chevreuil de 1 kg 500 bien frais
  • 2 petites barquettes de lardons
  • 3 verres de vin rouge
  • 1/2 verre de vinaigre
  • sel, poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 carottes épluchées, coupées en rondelles
  • 1 gros oignon
  • 3 cas d'huile



Préparation:

Retirez la peau, puis piquez le cuissot de lardons.

Versez le vin, le vinaigre, l'assaisonnement, les fines herbes, les oignons et les carottes coupés en rondelle et l'huile dans un récipient pour la marinade.

Ajoutez le gigot, que vous retournez tous les jours (conservé au frais)

A l'issue du temps de marinade, faites cuire au four dans un plat ou à la broche : 200°C pendant 20 min, 1 h 10 à 180°C. Arrosez le durant la cuisson du jus de marinade. 

Suggestion: servez avec une sauce poivrade, piquante ou à la gelée de groseilles, Madère, zestes.

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