dimanche 5 octobre 2014

Recette de tartes de mousse au chocolat, sans cuisson - sans gluten, vegan, sans oeufs

Un dessert sain, vegan, sans gluten ces petites tartes à la mousse au chocolat, sur fond de fruits secs. La mousse est préparée à base de tofu soyeux, sans oeufs, aromatisée à la noix de coco et à la vanille, elle est sucrée au miel ou au sirop d'agave. 



Tartelettes de mousse au chocolat, fond de fruits secs et à coque, sans gluten, vegan


Tarte, tartelettes à la mousse de chocolat 


  • Ustensile: robot, blender, mixer
  • moules à tartelettes en silicone ou amovibles


Ingrédients pour les fonds de tartes:


  • 160 g d'amandes émondées
  • 50 g de pistaches (ou noix de macadamia)
  • 170 g de dattes dénoyautées
  • 40 g  de noix de coco râpée
  • 1 à 2 cas d'eau chaude


Ingrédients pour la garniture:


  • 380 g de tofu soyeux
  • 200 g de chocolat corsé (garanti sans gluten, s'il y a lieu
  • 3 cas d'huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cas d'extrait de vanille naturelle
  • 70 g de miel (ou de sirop d'agave)
  • 1 cas d'amaretto (optionnel)


Préparation:

Faites tremper les pistaches et les amandes 4 h dans de l'eau, au frais. A l'issue, rincez et essuyez les.

Mixez avec les dattes, la noix de coco, jusqu'à former une pâte, rajoutez si nécessaire un peu d'eau chaude. Vous devez obtenir une boule de pâte, se tenant, un peu collante. 

Abaissez la pâte de fruits secs et à coque dans de petits moules à tarte ou un grand moule.

Préparation de la garniture:

Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie ou au micro onde avec un peu d'eau et l'huile de coco, tout en remuant. 

Versez dans le bol du robot le tofu soyeux, le miel ou sirop d'agave, la vanille. Mélangez soigneusement, puis ajoutez le chocolat fondu, un peu refroidit, cuillère par cuillère. Mixez à nouveau tout en intégrant peu à peu l'intégralité du chocolat.

Remplissez les fonds de tarte avec cette garniture, puis mettez au congélateur 2 h. A l'issue, démoulez, puis mettez au réfrigérateur 1 h. Pour servir, décorez de pistaches concassées.

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