samedi 18 octobre 2014

Recette de citrouille blanche farcie au riz noir, veneré, aux champignons noirs

Un contraste époustouflant, idéal pour le repas d'Halloween.. Retirez le chapeau de la citrouille blanche et découvrez sa garniture noire, gourmande.. au riz et champignons, parfumée aux condiments, sauce soja, coriandre fraîche, fond de veau, muscade... Un plat vegan avec du bouillon de légumes.




citrouille blanche farcie au noir pour Halloween


Qu'est ce que le riz venere ou riz venus?


Ce riz noir, complet, était très apprécié des empereurs de Chine pour ses vertus aphrodisiaques.

Particulier par sa couleur noire, il est cultivé dans la plaine du Pô. C'est un riz est idéal pour accompagner les poissons, les viandes et les risotto. Ce riz long grain a un parfum proche du bois de santal. A la cuisson, il s’imprègne des parfums de ses accompagnements comme les légumes ou fines herbes. 


Sa couleur en fait un ingrédient idéal pour cuisiner des recettes originales et en particulier pour la fête d'Halloween. Ce riz des empereurs,  était surnommé le "riz interdit" pour ses vertus aphrodisiaques. Son appellation italienne riz venere, rappelle ses propriétés,.. riz vénus..


Citrouille blanche farci de riz venere et champignons noirs


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Temps total: 1 h 05 min


Ingrédients:


  • 1 citrouille blanche
  • 350 g de riz noir vénéré (ou  à défaut riz camarguais, encre de seiche)
  • 1 échalote
  • 1 ail
  • 4 champignons noirs, trempés, émincés
  • 10 brins de coriandre fraîche, hachés
  • 2 cac de sauce soja
  • 1 cac de fond de veau (ou 1 dose de bouillon de légumes vegan)
  • sel, poivre, muscade


Préparation:

Faites cuire la citrouille entière à la vapeur, puis vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau. Laissez refroidir.

Faites sauter l'échalote, les champignons noirs, pendant 1 min environ, en remuant. Ajoutez le riz noir lavé, puis mouillez avec le fond de veau à hauteur d'une fois et demi le volume de riz. 

Rajoutez la sauce soja, la coriandre, le sel, la muscade et le poivre puis laissez mijoter 40 min.

Coupez le haut de la courge blanche, évidez la. Remplissez la courge avec le riz chaud, passez à four chaud avant de servir 4/5 minutes. 

Remettez le chapeau de la courge, servez...

Suggestion d'accompagnement:


Recettes d'ailes de poulet spéciales Halloween

Astuce:
Faites une purée de citrouille avec la chair.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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