Un délicieux gratin de pâtes cuit au four dans une sauce aux oignons frits, épices, nappé de bretzels émiettés et de parmesan. A la fois onctueux et croquant un plat facile et rapide, cuisiné à la bière et à la crème.
Gratin de macaronis aux fromages cheddar, parmesan, fontina, provolone, bretzel, bière et crème
- pour 6 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Temps total: 1 h 10
Ingrédients
- 230 g de pâtes penne, macaronis par exemple
- 110 g de beurre
- 2 cas d'oignons hachés fins
- 1/2 cac de sel
- 1/2 cac de poivre
- 1/2 cac de moutarde
- 1/4 cac de poivre de Cayenne
- 25 g de farine
- 10 cl de bière
- 12 cl de crème liquide
- 110 g de fromage à la crème à température
- 110 g de fromage cheddar râpé
- 110 g de fromage parmesan finement râpé
- 55 g de fromage fontina, râpé
- 50 g de fromage provolone fumé râpé
- 150 g de bretzel (recette maison) crunch (émiettés grossièrement)
Préparation:
Préchauffez le four à 180 et graissez un moule.
Faites cuire les pâtes dans l'eau salée le temps indiqué pour une cuisson al dente, avec moins 2 min. Retirez, passez sous l'eau froide, égouttez, puis réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez l'oignon, les, sel, poivre, moutarde et piment. Faites cuire 1 min puis ajoutez la farine tout en remuant, ajoutez peu à peu la bière, la crème liquide. Laissez cuire en remuant jusqu'à obtenir une texture lisse, crémeuse. Laissez épaissir le roux, puis ajoutez le fromage à la crème en remuant.
Ajoutez peu à peu les fromage en remuant, tout en conservant 30 g de parmesan pour le plat.
Versez les pâtes dans le plat à four graissé, saupoudrez de parmesan et de bretzel.
Faites cuire 40 min, servez chaud.
Bretzel (pretzel) crunch, émiettés Joy |
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