Très tendance, jusqu’aux Etats-Unis, le rôti de porc mariné à la bière, aux épices et herbes se cuisine au barbecue. Cette marinade associée à une cuisson indirecte au bbq, délivre des saveurs inattendues, une viande moelleuse, délicieuse.
Roti de porc à la bière, cuit au barbecue, une marinade à la bavaroise |
Rôti de porc mariné aux épices, herbes et bière, façon bavaroise
Nécessite un barbecue à couvercle.Rôti de porc mariné, au barbecue comme en Bavière mhaller1979 |
- pour 6 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Temps total: 1 h 30
Ingrédients:
- 1 rôti de porc désossé, lié (1 kg 200)
Ingrédients pour la marinade
- 6 brins de romarin frais (ou thym),
- 1 gros citron non traité,
- 4 gousses d'ail,
- noix de muscade
- sel, poivre
- 4 cas de moutarde ancienne
- 3 cas de sucre canne
- 3 cas d’huile d’olive
- 1 grand verre de jus de pomme
- quelques gouttes de Tabasco
- 1/4 de l de bière ou de vin blanc selon les goûts
Préparation:
Mettez le zeste du citron prélevé, le romarin lavé, l’ail épluché, la muscade, le sel, le poivre dans un récipient, puis pilez au mortier. Frottez la viande avec ce mélange.
Versez le reste de la marinade sèche dans un grand récipient, rajoutez le jus de citron, la moutarde, le jus de pomme, le sucre, l’huile, le Tabasco. Bien mélangez, puis déposez la viande à mariner, idéalement une nuit au frais.
- Cuisson au barbecue indirecte:
Faites chauffer le barbecue à 140°C, puis dispersez les braises sur le côté, déposez un plat d’aluminium creux sous l’emplacement du rôti. Placez le rôti, puis faites cuire jusqu’à ce que la température au coeur de la viande atteigne 80°C.
Durant la cuisson, badigeonnez régulièrement le rôti avec le reste de marinade, arrosez de bière régulièrement et faites cuire, couvercle du barbecue fermé.
Servez avec des pommes de terre nouvelles, au romarin et à l’huile d’olive, cuites au barbecue.
Super recette, merci. Je dirais juste que la température à cœur à 80°c me paraît un peu élevée. Pour un rôti de porc, une cuisson à point et moelleuse se situe plutôt à 64°c et pour un roti bien cuit on peut monter à 70°. Au delà la viande risque de se durcir.
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