mercredi 24 septembre 2014

Recette d'aubergines grillées au four, grenade, pignons de pin, sauce yaourt

Une version light des aubergines grillées, cuites au four et non frites, servies avec leur sauce yaourt grec, citron, ail. Epicées au cumin, à la coriandre, elles sont délicieusement parfumées, décorées de graines de grenades et pignons de pin toastés.


Aubergines cuites au four à l'huile d'olive, sauce yaourt citron, ail, coriandre, grenade, pignons de pin Arash in LA


Aubergines épicées, grillées au four, sauce yaourt citron ail, décorées de grenade et pignons de pin


  • pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 55 min


Ingrédients :


  • 3 aubergines 
  • huile d'olive
  • 3 cas d'eau chaude
  • 180 g de yaourt grec
  • 1 cas de cumin en poudre
  • 1 cac de coriandre en poudre
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 2 cas de jus de citron
  • 3 cas d'huile de citron
  • gros sel
  • poivre blanc en poudre
  • 8 brins de coriandre fraîche hachées (ou basilic selon les go^ts)
  • 2 cas de noix de pin grillées 
  • Graines de grenade frais 


Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Coupez les aubergines lavées en tranches de 2 cm d'épaisseur, saupoudrez les de gros sel, laissez dégorger sur un égouttoir.

Au bout de 20 min, rincez à l'eau, essuyez. Versez du cumin, de la coriandre moulu, du poivre blanc, un peu de sel dans un sac. Ajoutez petit à petit les tranches d'aubergines, secouez afin que le mélange d'épices se répandent uniformément sur les aubergines. 

Recommencez l'opération autant qu'il y a de tranches d'aubergines. 

Disposez sur des plaques à pâtisserie. Badigeonnez d'huile d'olive avec un pinceau sur les deux faces. Enfournez pour 20 / 30 min puis faites cuire jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées.

Pendant la cuisson des aubergines, préparez la sauce au yaourt. Mélangez le yogourt avec l'ail pressé, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre. 

Lorsque les aubergines sont cuites, retirez du four, laissez refroidir un peu. 

Disposez les tranches d'aubergines de tièdes à chaudes sur un plat, avec la sauce à part.
Saupoudrez de pignons de pin grillés quelques minutes à la poêle anti-adhésive, de graines de grenade, de coriandre hachée (ou de basilic haché). 


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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