mercredi 9 juillet 2014

Recette de muhamara, dip aux poivrons, piments et noix (Liban, Syrie, Turquie...)

Originaire d'Alep, cette trempette aux poivrons et noix grillées est servie en mezze (apéritif) de fête, dont le Ramadan. En sauce, elle garnie les viandes, brochettes cuites au barbecue. On trouve cette préparation dans la cuisine géorgienne, aromatisée au fenugrec, à l'aneth, à la coriandre fraîche.




Mezze aux poivrons, noix grillées, un apéritif de fête, de Ramadan Krista  


Muhamara, muhammara, adjika, une trempette aux poivrons, noix grillées


  • pour environ 6 personnes



  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 25 min



Ingrédients pour le muhamara


  • 3 poivrons rouges   
  • 1 piment rouge 
  • 3 gousses d'ail, écrasées avec du sel
  • 1/4 c sel  
  • 50 g de noix grillées et hachées  
  • 40 g de pignons de pin grillés et hachés  
  • 2 cas de mélasse de grenade ou à défaut 2 cas de sirop de grenade mélangé à 1/2 cac de miel
  • 1/2 cac de graines de cumin grillées à sec
  • 1/3 cac de noix de muscade  
  • 3 cas de chapelure
  • 1 cac d'harissa (à ajuster selon les goûts)
  • le jus d'un citron
  • huile d'olive



  • feuilles de menthe pour la décoration (ou de la coriandre fraîche)
  • noix grillées
  • pain pita, lavash (pour la trempette)


Préparation:

Faites griller les poivrons, le  piment au grill du four jusqu'à ce que la peau soit noircie. A l'issue placez dans un sac en plastique. Retirez la peau, les graines du piment, puis mixez.

Mélangez la mixture obtenue avec l'ensemble des ingrédients, puis assaisonnez. Versez dans un récipient, puis laissez réfrigérer une heure au minimum. L'idéal est de le préparer la veille.

A l'issue, arrosez d'huile d'olive, saupoudrez de noix grillées à sec, de brin de menthe ou de coriandre.

Servez avec du pain pita, chacun trempe un morceau de pita déchiré dans le mezze.

  • Variante: substituez l'ail par un oignon émincé, grillé.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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