jeudi 26 juin 2014

Recette de soufflé au poisson aux fines herbes (Québec, Canada)

Un plat préparé avec du poisson de saison, pouvant même utiliser les restes. Ce soufflé québécois simple à préparer est cuisiné avec des fines herbes, des cornichons et céleri, agréablement parfumé.



soufflé de poissons aux fines herbes, cornichons et céleri  fugzu



Soufflé au poisson et fines herbes


pour 4 personnes

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 à 20 min
Temps total: 1 h 5 à 40 min


Ingrédients:
240 g de poisson cuit, haché fin (y compris les restes)
1 cas de persil ou cerfeuil haché
1 cac d'estragon haché
1 cas de cornichons hachés fin
1 cas de feuilles de céleri hachées
2 cas de beurre
2 cas de farine
25 cl de lait
4 oeufs
sel, poivre, muscade
1 gousse d'ail hachée (optionnel)

Préparation:

Préparez une béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, remuez et délayez avec le lait. Faites cuire en remuant jusqu'à épaississement. 

A l'issue, hors du feu, incorporez le poisson, le persil, l'estragon, les cornichons et feuilles de céleri. Remuez intimement, puis ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement, puis assaisonnez.

Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, puis incorporez à la préparation au poisson. Veillez à mélanger en soulevant la spatule et laissez quelques petits flocons de blanc en neige. 

Versez dans un moule beurré ou des moules individuels. Faites cuire au bain-marie à 180°C 45/50 min environ pour un grand moule, 20/30 min pour des ramequins. 

Servez immédiatement à la sortie du four.

Servez avec une simple salade verte, ou des oeufs cuits durs en béchamel, comme par exemple cette recette d'oeufs farcis à la béchamel.


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