samedi 7 juin 2014

Recette de ragoût de lentilles aux épices indiennes, dal, vegan (Inde)

Un plat de lentilles délicieusement parfumé, riche en protéines végétales, en calcium, simple à cuisiner. Il se déguste avec du pain indien comme des naans ou des kutchas, du riz, des parathas...



dahl, dal aux lentilles, épicé, à la coriandre fraîche Chaunk


Ragoût de lentilles (dal, dahl) épicé, à la coriandre fraîche

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min
Temps total: 40 min

Ingrédients:

  • 250 g de lentilles blondes
  • 1 oignon émincé
  • huile
  • sel
  • 1 cac de piment en poudre
  • 1 cac de 4 épices
  • 1/4 cac de curcuma en poudre
  • 1 cac de gingembre en poudre
  • 1 cac de pâte d'ail (ou 1 grosse gousse d'ail hachée)
  • 1 tomate fraîche concassée
  • 2 piments doux verts, hachés
  • 1/4 de bouquet de coriandre
  • eau

Préparation:

Lavez les lentilles, puis laissez les tremper 3 h.

A l'issue, faites revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajoutez alors le piment en poudre, le sel, le curcuma, le gingembre, l'ail, remuez. Laissez cuire 1 min puis incorporez la tomate.

Ajoutez un peu d'eau, puis laissez cuire 1 min. Rajoutez 3 verres d'eau, puis portez à ébullition.

Incorporez les lentilles, puis laissez cuire jusqu'à tendreté à feu moyen. Le plat doit comporter de la sauce, si nécessaire rajoutez de l'eau. Ajoutez les piments hachés, la coriandre hachée, les épices. Faites cuire encore 3/4 min. 

Servez chaud avec du riz nature, du pain indien.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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