dimanche 1 juin 2014

Recette de fajitas au poulet mariné, cuit à la plancha (Brésil)

Les tacos, les fajitas et burritos sont des délices tex-mex appréciés des brésiliens. Un plat complet facile à cuisiné, ce poulet mariné dans de la bière, des condiments, de la coriandre fraîche. Le repas, une ambiance idéale pour regarder les JO 2016 du Brésil.



Préparation des fajitas  jeffreyw




Fajitas de poulet mariné à la bière, cuit à la plancha


Nota: ces tacos peuvent être cuisinés au barbecue, en cuisson indirecte.
Commencez à préparer la marinade la veille de préférence. 

pour 6/8 personnes 


  • Temps de préparation: 40 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps de marinade: 1 nuit
  • Temps total: 50 min (hors marinade)


ingrédients:


  • 1 kg de blancs de poulet (poitrine)
  • 1/2 cac de sauce Tabasco (ou au goût)
  • 1 cac de sauce Worcestershire
  • 3 tomates moyennes
  • 1 gousse d'ail
  • 3 citrons
  • 1 orange
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon vert
  • 2 oignons rouges
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • piment au goût
  • 20 cl de bière
  • 2 cac de gros sel
  • 1 cas de sucre roux
  • 4 cas d'huile d'olive
  • galettes de blé ou maïs tortillas (recette maison)
  • fromage râpé (cheddar par exemple) 
  • persil
  • 1 laitue lavée, essorée
  • 2 avocats
Préparation:
Coupez le poulet en petits morceaux.
Préparez la marinade, versez dans un grand récipient les jus d'un citron et d'une orange, l'huile d'olive, la bière, un 1/2 bouquet de coriandre hachée, le gros sel, l'ail haché, le sucre, les sauces Tabasco et Worcestershire. Mélangez intimement, puis laissez reposer 1/2 h.
A l'issue, incorporez le poulet, puis enrobez le soigneusement de la marinade. Laissez reposer une nuit.
Le lendemain matin, préparez la salsa, coupez les tomates en dés, émincez les oignons, hachez la coriandre, mettez le tout dans un récipient, ajoutez un peu de tabasco, de piment selon les goûts.
Coupez l'avocat en dés, arrosez le d'un jus de citron.
Faites chauffer la plancha, graissez la avec un peu d'huile d'olive, puis faites cuire les morceaux de poulet, en les retournant régulièrement à la spatule.
Dans un coin de la plancha, faite griller la valeur d'un oignon émincé, les poivrons rouges et verts coupés en lanière. Saupoudrez un peu de sel, du persil. Faites cuire en remuant à la spatule, jusqu'à ce que l'oignon soit doré.

Faites chauffer les tortillas, puis préparez les fajitas. Dans chaque tortillas, mettez les morceaux de poulet, le fromage râpé (qui fond au contact du poulet chaud), le mélange poivrons - oignons, de l'oignon vert émincé, de l'oignon rouge émincé cru, des feuilles de salade verte, la salsa aux tomates, coriandre, l'avocat au citron. Roulez les tortillas et dégustez aussitôt.

variante:
  • présentez les fajitas en bol (voir photo ci-dessous)
  • dans ce tacos en forme de bol,  débutez par la salade, la salsa, les légumes, la viande et le fromage.

Tacos, tortilla en forme de bol, récipient.

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