dimanche 4 août 2013

Recette de pâte à tortillas de maïs pour tacos, nachos, enchiladas, taquitos, flautas (Mexique)

Voici une recette de base pour la comida mexicana. Selon le plat de destination la tortilla sera présentée différemment. Une des versions les plus élégantes est certainement la chalupa. De forme allongée creusée comme une chaloupe ou en corolle. Dans ce cas elle se forme à l'aide d'un récipient rond, puis peut être frite.



Chalupa  EBurl




chips tortilla (maïs)

Recette de tortilla de maïs, une pâte à tacos, nachos, flautas, taquitos, enchiladas

Ingrédients:
  • 200 g de farine de maïs
  • 360 ml d’eau
  • 1/2 cas de sel

Préparation:
 Mélangez la farine de maïs avec l'eau et le sel. Pétrissez jusqu'à former une pâte, pendant l’opération, rajoutez, si nécessaire de l'eau et de la farine de maïs.

Divisez la pâte en 16 potions de la taille d'une petite mandarine. Les enfermez dans un film plastique, puis abaissez les au rouleau pour former un cercle de 2 mm d’épaisseur.

Graissez légèrement une poêle antiadhésive, puis faites cuire les tortillas sur chaque face. Elles doivent rester suffisamment souples pour être pliées sans casser, chaque spécialité mexicaine a sa forme, la tortilla est : 
  • roulée autour de la garniture, comme une crêpe pour les enchiladas,
  • pliée en deux pour les tacos
  • formée en rouleaux cigares pour les taquitos
  • découpée en petits cercles ou en triangles pour former des chips de tortillas.



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