samedi 24 mai 2014

Recette de poulet shawarma à la plancha ou au barbecue

Un délicieux snacking complet, équilibré, du poulet mariné, des légumes, des épices, une sauce tahini au sésame, une sauce piquante. Les shawarma, comme les kebabs sont cuits à la broche verticale, toutefois, la cuisson en plancha ou au barbecue permet de les cuisiner soi-même.




Shawarma de poulet en galette à kebab, tortilla de blé, lavash - rick


Le shawarma, un "fast food" équilibré


Le shawarma est un sandwich que l'on peut trouver tant au Liban, qu'en Egypte, qu'en Arabie Saoudite, en Inde, pour ne citer que quelques exemples. Son succès l'a fait connaître dans le monde entier. Le shawarma classique est constitué de viandes empilées (poulet, dinde, boeuf, veau, chèvre..) sur une broche verticale. A l'instar du fameux doner kebab, la broche tourne et cuit, rôti ainsi la viande uniformément sur toutes ses faces. 

Côté sauces, un grand choix est offert selon les goûts. Côté pains, ils diffèrent selon les pays : galettes à kebab, grande tortillas de blé, lavash arménienne, pain à hot dog, pain baguette, pain au lait...


Wraps de poulet shawarma, mariné cuit à la plancha ou au barbecue


Matériels et ustensiles:


  • plancha, avec de préférence un couvercle de cuisson à l'étouffée
  • pelle de cuisson (acier, fonte, bois, selon le type de plancha)
  • barbecue, cuisson indirecte, couvert (de préférence)



Ingrédients pour la marinade, le poulet:


  • 800 g de cuisses de poulet désossées (ou blancs à défaut)
  • 2 ½ cas de jus de citron 
  • 3 gousses d'ail écrasées 
  • 20 g de gingembre frais, râpé fin 
  • ¼ cas de curcuma moulu 
  • ¾ cas de paprika doux 
  • 1 ½ cac de cumin 
  • ¾ cac de sumac 
  • ¼ cac de cardamome moulu 
  • ¾ cac de  raz el hanout
  • 9 cl d'huile d'olive 
  • 20 brins de coriandre fraîche (tiges, feuilles)
  • feuilles de salade verte lavées, essorées,
  • 5/6 tomates lavées, coupées en tranches fines
  • Sel et poivre noir 


Salsa (sauce)

  • 1 oignon rouge, tranché finement   
  • ½ un gros concombre, déchiqueté ou râpé   
  • 4 cac de sumac 
  • 2 cas de vinaigre de vin blanc 
  • 2 cas d'huile d'olive 


Sauce au tahini (crème de sésame)

  • 2 ½ cas de jus de citron de 
  • 100 g de tahini 
  • 20 brins de persil, hachés
  • 1 petite gousse d'ail écrasée 


Sauce chili

  • 10 brins de coriandre fraiche, hachés grossièrement 
  • 20 brins de persil, hachés grossièrement 
  • 3 piments verts avec les graines et hachés grossièrement 
  • ½ cac de cumin moulu 
  • ¼ cac de cardamome moulue 
  • 1 pincée de sucre en poudre 
  • 2 gousses d'ail écrasées 
  • 3 cas d'huile d'olive



  • 4 grandes galettes (pita, naan, tortilla, pour kebab) 


Préparation de la marinade:

Faites griller les épices à sec dans une poêle sur feu moyen.
Mélangez le jus de citron avec le gingembre, l'ail, l'huile, la coriandre fraiche, les épices, du sel dans un récipient.

Séchez les morceaux de poulet avec du papier absorbant, puis placez les dans la marinade. Mélangez le poulet à la marinade, puis laissez mariner une nuit (ou à minima 2 h).

Préparation de la salsa:

Versez les ingrédients de la sauce dans un récipient, salez, mélangez et réservez au frais.

Préparation de la sauce Tahini:

Mixez la crème de sésame avec 9 cl d'eau, du sel, le jus de citron, l'ail et le persil jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, un peu épaisse. 

Préparation de la sauce pimentée:

Versez les ingrédients dans un blinder, ajoutez 2 cas d'eau, du sel. Mixez jusqu'à obtenir une texture pâteuse, pas trop lisse . 

Cuisson à la plancha (ou à défaut au barbecue)

Préchauffez la plancha à 240°C.

Faites cuire les cuisses de poulet (ou les blancs) 3/4 min sur chaque faces. Couvrez la plancha (couvercle de cuisson à l'étouffée), puis faites cuire encore 10 min (retournez en cours de cuisson) à 70 °C environ. Laissez reposer 10 min, retirez puis coupez la viande en tranches fines. 

Préparation des galettes (pita, tortilla, naan)

Passez les galettes légèrement humidifiées sur la planche, 1 min de chaque côté. 
Tartinez de sauce tahini, ajoutez une large feuille de salade verte, des tranches de tomates fines, le poulet, un peu de salsa, de sauce piquante, un peu de coriandre hachée.


Variantes:
  • selon les goûts rajoutez des cornichons, des pickles.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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