dimanche 25 mai 2014

Recette d'agneau Shawarma,épicé cuisson lente (Moyen-Orient)

Un gigot d'agneau mariné aux épices d'orient, une cuisson lente et voici un shawarma d'exception, tendre, moelleux, grillé.. Un plat de fête, qui ravira les gourmands.


Shawarma d'agneau aux épices, houmous et riz  @joefoodie


Shawarma de gigot d'agneau marinés aux épices, citron et huile d'olive



  • pour 10/12 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 4 h
  • Temps total: 4 h 20 hors temps de pause marinade


Ingrédients:


  • 1 gigot d'agneau (2.5 kg)
  • 1 cac de poivre noir en grains
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 cac de gousses de cardamome
  • 1/4 cac de fenugrec
  • 1 cac de graines de fenouil
  • 2 cas de graines de cumin
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1/2 cac de gingembre en poudre
  • 1 cas de paprika doux
  • 1 cas de sumac
  • gros sel
  • 2 cas de gingembre frais, râpé ou haché finement
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 30 brins de coriandre fraîche hachés
  • le jus de 2 citrons
  • 10 cl d'huile d'olive


Préparation:

Faites revenir à sec les épices (grains de poivre, clous de girofle, cardamome, fenugrec, fenouil, cumin, anis, cannelle) dans une poêle à feu moyen-vif 2 min.

Ajoutez le gingembre en poudre, le paprika, continuez la cuisson 4 secondes environ. Mélangez et mixez ou écrasez au pilon, pour réduire en poudre toutes les épices grillées.  

Incorporez maintenant le sumac, le sel de mer, le gingembre frais râpé, l'ail haché, la coriandre hachée, le jus de citron et l'huile. Mélangez intimement.

A l'aide d'un couteau pointu, faites de petites entailles dans le gigot d'agneau sur le dessus. Veillez à ce que leur profondeur atteigne les 2 cm. Faites une marinade à sec: frottez le gigot avec la marinade. Couvrez de papier de cuisson, d'aluminium et laissez mariner au réfrigérateur une nuit au mieux, 1 h au minimum. 

Préchauffez le four à 170°C, enfournez le gigot côté entailles vers le haut pour 4 h. Dès la première demi-heure, rajoutez de l'eau bouillante afin de déglacer, faire du jus. Toutes les heures, arrosez copieusement le gigot. Dès qu'il prend trop de couleur, couvrez avec le papier d'aluminium.
Vous ajusterez le temps de cuisson selon les goûts.

Retirez du four l'agneau dès qu'il est bien cuit, laissez reposer une dizaine de minutes avant de servir. 


Suggestions d'accompagnements:

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