lundi 10 mars 2014

Recette d'hamburger au saumon, à l'aneth, sauce concombre (Finlande)

Les experts du poisson nous font découvrir un délicieux burger au saumon frais. Des burgers de saumon frais haché, avec des zestes de citron, de l'aneth, moutarde, tabasco, rehaussés d'une sauce concombre oignon aigre douce.



 cookbookman17



Hamburger au saumon frais haché, grillé parfum aneth, sauce concombre/oignons



pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps de réfrigération: 2 h
  • Temps total: 30 min


Ingrédients:


  • 4 pains à hamburger 
  • 500 g de filet de saumon 
  • la mie d'une tranche de pain
  • 1 cac de zeste de citron 
  • 1 cas de moutarde fine
  • 1 petite gousse d'ail hachée
  • 3 cac de Tabasco 
  • 3/4 cac de sel 
  • 50 g d'oignon vert haché finement
  • 20 cl de mayonnaise (ou de fromage blanc battu, assaisonné)
  • raifort, câpres au goût


Ingrédients pour la sauce:


  • 1 concombre épluché bien frais
  • 1 petit oignon rouge  
  • 15 cl de vinaigre de vin blanc
  • 3 cas de sucre
  • 1/2 cac de sel
  • 40 cl d'eau
  • 2 cas d'aneth
  • 1 cac de graines de moutarde 


Préparation de la sauce:

Râpez en julienne le concombre rincez et l'oignon (ou mixez au blinder selon les goûts), ajoutez l'aneth hachée, les graines de moutarde. Faites bouillir l'eau avec le vinaigre, le sucre et le sel, versez sur la préparation précédente. Mélangez, laissez refroidir un peu, puis réservez au réfrigérateur 2 h au moins.

Préparation des burgers au saumon:

Lorsque le temps de réfrigération est atteint, préparez le saumon. Faites griller le pain burger, puis réservez. Mixez les filets de poisson parés, un peu grossièrement (selon les goûts). Ajoutez le zeste de citron, la moutarde, la mie de pain réduite en chapelure, l'ail haché, le tabasco, l'assaisonnement, l'oignon vert finement haché. Mélangez soigneusement, puis formez 4 burgers de saumon.
  
Montage des hamburgers au saumon:

Tartinez le pain burger de préparation au raifort, de câpres mélangés à la mayonnaise ou au fromage blanc, disposez les burgers de saumon, puis la sauce au concombre. Terminez par le pain burger.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr