dimanche, novembre 17

Recette d’île flottante aux pralines rouges de Lyon (Lyon, France)

L'ïle flottante est un dessert typique que l'on sert dans les fameux bouchons de Lyon, ces petits restaurants gastronomiques. Sur un lit de crème anglaise parfumé à la vanille, une île de blanc en neige montés au sirop de sucre recèle des pralines rouges et des fruits confits...


Ile flottante aux pralines rouges
Un dessert apprécié par sa texture fondante, surprenante... Ce dessert d’une légèreté et d’un raffinement étonnants est une merveille d’esthétisme et de succulence.


Ile flottante aux pralines rouges 

Cœur de blancs en neige chamarrés blanc et rouge sur lit de crème anglaise.

Pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total: 25 min


Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeuf 
  • sirop de sucre 
  • 1 goutte de citron
  • 1 pincée de sel
  • morceaux de fruits confits
  • 5/6 pralines rouges 
  • crème anglaise (voir recette ci-dessous)


Préparation:

Fouettez 4 blancs d’œufs en neige, avec le sel, le citron, tout en ajoutant petit à petit  un sirop de sucre comme une meringue à l’Italienne.

Lorsque les blancs sont montés bien fermes, ajoutez des pralines rouges concassées et quelques fruits confits coupés en tout petits dés.

Versez la préparation dans des moules en silicone, en forme de muffins, de cœurs. Faire cuire au four en bain-marie pendant ¼ d’heure.

Démoulez, mettre au frais.

Servez dans une coupe, une verrine avec une crème anglaise, suffisamment pour que l’île flottante flotte à sa surface.


Crème anglaise

pour 6 personnes

  • Temps de préparation 15 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 30 min


Ingrédients:

  • 60 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 baton de vanille coupé dans la longueur


Préparation:

Faites chauffer le lait, ajoutez la vanille, puis laissez infuser 5 min. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Versez la préparation aux oeufs, puis faites cuire à feu très doux 10 à 15 min, tout en remuant à la spatule. Veillez à ne pas dépasser les 85°C. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.

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