samedi, novembre 23

Recette de soupe minestrone à la péruvienne, vegan + version sans gluten (Pérou, Italie)

La cuisine du Pérou a été fortement influencée par l'italienne. Voici une version du célèbre potage, cuisiné avec des haricots verts et secs, du poireau, du manioc, pommes de terre, carottes, navets, chou, maïs géant, fromage, pâtes...




Minestron péruvienne  Greencolander


Soupe minestrone aux légumes et aux pâtes (+ version sans gluten) 


pour 6 personnes

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total : 1 h 20


Ingrédients

  • 1,2 l de bouillon de légumes ou d’eau
  • 1 oignon haché
  • 2 oignons verts hachés (ou 1 poireau)
  • 1 céleri en branche haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 3 carottes coupées en dés
  • 3 navets coupés en dés
  • 200 g de chou coupés en dés
  • 250 g d’haricots verts (frais ou surgelés)
  • 200 g d’haricots secs de lima
  • 150 g de courge musquée coupée en dés
  • 150 g de maïs géant en grain (jaune ou blanc), en conserve ou surgelé
  • 200 g de queso fresco coupé en cube (ou fromage de brebis frais)
  • 3 pommes de terre épluchées coupées en dés
  • 100 g de manioc épluché, haché
  • 200 g de pâtes type rigatoni
  • Sel et poivre
  • fines herbes (persil, laurier, thym, sauge, coriandre fraîche au choix)

Pesto

  • ½ oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 cas d'huile
  • 50 g feuilles de basilic
  • 50 g d'épinards, frais ou surgelé
  • 3 cas de parmesan
  • Sel et poivre


Préparation :

Faites revenir l’oignon coupé en dés dans un peu d’huile, ajoutez l’ail et les légumes coupés en morceaux. Remuez, jusqu’à coloration, puis rajoutez le bouillon. Laissez cuire 50 min, puis ajoutez du laurier, de la sauge, du thym, ou de la coriandre selon les goûts.
Les pâtes doivent être cuites al dente, consultez le temps de cuisson et versez les dans la soupe quelques minutes avant la fin de cuisson (entre 10 et 12 min en principe).

Préparation de la sauce pesto :

Faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, laissez cuire 5 min environ tout en remuant. Ajoutez le basilic, les épinards, l’assaisonnement, remuez, puis retirez du feu 2/3 min plus tard. Versez dans le blinder avec le parmesan et mixez, puis incorporez dans la soupe. Laissez cuire 5 min, rajoutez le fromage coupé en dés, puis servez la minestrone bien chaude.  

Selon les goûts, rajoutez des petits croûtons de pain dorés.

Variante sans gluten :


Utilisez du quinoa (garanti sans gluten) à la place des pâtes et vérifiez que autres ingrédients comme les fromages, l’huile soient certifiés également (certains aliments peuvent être contaminés par d’autres). Dans cette version, il ne peut y avoir que des croûtons sans gluten bien sûr.



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