dimanche 24 novembre 2013

Recette de boisson chaude au gingembre, miel, cannelle et clous de girofle

Découvrons les fameux sbiten, une boisson chaude aux épices, miel, jus de fruits, version sans alcool.


Ruta & Zinas


Le sbiten est une boisson chaude simple à réaliser, préparée avec de l'eau, du miel, des épices, des jus de fruits, voire du vin rouge. Boisson nationale russe du 12ème au 19ème siècle, le breuvage était traditionnellement servi dans un samovar. Autrefois, des vendeurs ambulants offraient le sbiten, resté chaud grâce à un récipient chauffé au charbon, ancêtre du samovar. Le sbiten fut pour un temps remplacé par le café et le thé. Toutefois, depuis le 21ème siècle le sbiten revient sur la scène, produit en masse en Russie. Il est présent tout l'hiver, notamment en période de fêtes de Noël et de réveillon et l'été dans sa version fraîche.


Recette de sbiten à la cannelle, au gingembre et au clou de girofle

pour 5 personnes
ingrédients:

  • 1 litre d'eau
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à soupe de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 racine de gingembre (environ 3 cm)
Préparation:

Faites bouillir la racine de gingembre nettoyée dans un litre d'eau. Incorporez la cannelle, les clous de girofle, le miel, le sucre, puis portez à ébullition et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Laissez reposer 30 minutes, filtrez, puis servez chaud, à la température désirée.

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Pixabay CCO
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