mercredi, novembre 27

Recette de Bento spécial fêtes : un goûter, ambiance mannele, Barbie ou Car's

Une petite boite coeur pour le goûter des enfants: mannele de Saint Nicolas à la citrouille, aux épices arôme choco-cacahuètes, fruits, pièces en chocolat, inspiré de la tradition japonaise.


Bento coeur goûter, étoiles de nashi, litchis, pièces en chocolat Barbie 
- présenté en cadeau, aumônière dorée

Un joyeux méli-mélo interculturel mêlant les fameuses bento japonaise, avec le petit bonhomme des régions d'Alsace et de Moselle (mannala, mannele) que les boulangers préparent à la Saint-Nicolas. 

Dans ce coeur de Bento, on trouve aussi des étoiles de nachis (poire japonaise), un moule cupcake sillicone garni de litchis, des pièces en chocolat Barbie. Elles deviennent Car's pour les garçons, sinon de jolies pièces de chocolat dorées ou argents sans effigie sont très bien aussi.


Recette de gâteau mannele citrouille, son d'avoine, miel, chocolat, cacahuète épices 


  • Ustensile: moule en silicone de mannele
  • Matériel: robot ménager

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total: 40 min



Ingrédients:


  • 2 oeufs  
  • 80 g de cassonade 
  • 2 c. à café de miel  
  • 10 g de beurre à température 
  • 4 cas de beurre de cacahuètes ou plus selon les goûts (peut être remplacé par des cacahuètes non salées, concassées
  • zestes d'une orange 
  • 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger  
  • 1/2 c. à thé de cannelle  
  • 130 g de citrouille cuite à la vapeur, bien pressée pour extraire le liquide 
  • 85 g de farine de blé  
  • 130 g de son d'avoine 
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 20 ml de lait 
  • 1 c. à café de levure pâtissière 
  • 1 c. à café de baking soda 


Préparation:

Mixez les oeufs avec 80 g de cassonade, 2 c. à café de miel, 20 g de beurre à température, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Ajoutez zestes d'une orange, l'eau de fleurs d'oranger, la cannelle, la citrouille cuite. Mixez de nouveau, tout en incorporant la farine de blé, le son d'avoine, le lait et les levures. 

Laissez reposer 10 min, puis faites cuire à four chaud en moules individuels 25 min à 180° C. 


Ces gâteaux peuvent se déguster tièdes...

A voir de délicieuses recettes de chocolat chaud à l'ancienne :
chocolat chaud "palamoud" épais et onctueux (sans gluten) 
chocolat chaud aux marrons, chantilly 
chocolat chaud "racahout" 


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