vendredi 2 août 2013

Recette d’ashta crème à l’eau de fleurs d’oranger et de rose (dessert liban)

Voici une recette de base pour les desserts libanais. Cette crème dessert libanaise se retrouve dans les fameux chaussons feuilletés à la crème libanais les lebanese cream-filled puff pastry. C'est une crème délicieusement aromatisée dont la texture "caillée" grumeleuse, est semblable au  fromage blanc. Elle est généralement sucrée avec un sirop de sucre au citron et ou à l'eau de fleurs d'oranger nommé ater, dont la recette est indiquée ci-dessous.
pâtisseries libanaise fourrées à l'ashta timofeic
ASTILY 


Recette d’ashta crème à l’eau de fleurs d’oranger et de rose (dessert liban)


  • 750 ml de lait entier (cru si possible)
  • 375 ml de lait entier
  • 375 ml de crème fraîche
  • 2 cac de fécule de maïs (optionnel)
  • 1/2 cac d’eau de rose
  • 1/2 cac d’eau de fleurs d’oranger
  • 1/2 à 1 cac de jus de citron pressé
  • 100 g de sucre

Préparation :
Versez le lait, portez à ébullition, puis rajoutez le lait entier et la crème fraîche. Laissez cuire tout en remuant. Ajoutez le jus de citron, le mélange doit commencer à coaguler grâce à cette acidification par le citron.

Ajoutez l’eau de rose et l’eau de fleurs d’oranger, tout en mélangeant. Avec une louche passoire ou une écumoire récupérez la crème de surface. Lorsque le reste de la préparation est claire, rajoutez un peu de jus de citron, pour reprendre la coagulation, puis recommencez le processus.

Laissez refroidir la crème à température ambiante, puis servez avec des fruits, du miel et des noix, arrosé d'ater (voir ci-dessous).

Version à la fécule (maïzena)
Selon les goûts, la texture souhaitée, vous rajouterez de la fécule mélangée a du lait froid. Dans ce cas, versez le mélange dans la préparation chaude, tout en remuant. Laissez cuire un peu, puis rajoutez les arômes de rose et fleurs d’oranger.

L’ashta se conserve 2 jours au réfrigérateur.
  
L’ashta sert de base à de nombreux desserts et pâtisserie. Elle est souvent arrosée d’un sirop de sucre parfumé nommé ater.

Recette d’ater (sirop de sucre parfumé au citron et à la fleur d’oranger)

Temps de préparation: 15 minIngrédients:

  • 2 verres d’eau
  • 3 verres de sucre en poudre
  • 1 cas de jus de citron
  • 2 cas d’eau de fleur d’oranger
Préparation:

Versez l’eau, le sucre, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger, puis laissez bouillir 15 min jusqu’à obtenir des bulles et la formation d’un sirop.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr