pâtisseries libanaise fourrées à l'ashta timofeic |
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Recette d’ashta crème à l’eau de fleurs d’oranger et de rose (dessert liban)
- 750 ml de lait entier (cru si possible)
- 375 ml de lait entier
- 375 ml de crème fraîche
- 2 cac de fécule de maïs (optionnel)
- 1/2 cac d’eau de rose
- 1/2 cac d’eau de fleurs d’oranger
- 1/2 à 1 cac de jus de citron pressé
- 100 g de sucre
Préparation :
Versez le lait,
portez à ébullition, puis rajoutez le lait entier et la crème fraîche. Laissez
cuire tout en remuant. Ajoutez le jus de citron, le mélange doit commencer à
coaguler grâce à cette acidification par le citron.
Ajoutez l’eau de
rose et l’eau de fleurs d’oranger, tout en mélangeant. Avec une louche passoire
ou une écumoire récupérez la crème de surface. Lorsque le reste de la
préparation est claire, rajoutez un peu de jus de citron, pour reprendre la
coagulation, puis recommencez le processus.
Laissez refroidir
la crème à température ambiante, puis servez avec des fruits, du miel et des
noix, arrosé d'ater (voir ci-dessous).
Version à la fécule (maïzena)
Selon les goûts, la
texture souhaitée, vous rajouterez de la fécule mélangée a du lait froid. Dans
ce cas, versez le mélange dans la préparation chaude, tout en remuant. Laissez
cuire un peu, puis rajoutez les arômes de rose et fleurs d’oranger.
L’ashta se conserve
2 jours au réfrigérateur.
L’ashta sert de
base à de nombreux desserts et pâtisserie. Elle est souvent arrosée d’un sirop
de sucre parfumé nommé ater.
Recette d’ater (sirop de sucre parfumé au citron et à la fleur d’oranger)
Temps de préparation: 15 minIngrédients:
- 2 verres d’eau
- 3 verres de sucre en poudre
- 1 cas de jus de citron
- 2 cas d’eau de fleur d’oranger
Versez l’eau, le
sucre, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger, puis laissez bouillir 15
min jusqu’à obtenir des bulles et la formation d’un sirop.
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