mardi 23 juillet 2013

Recette de brioche au beurre "fine" (France, USA, Canada)

Dégustée chaude à la sortie du four du boulanger ou toastée, la brioche est un cadeau culinaire pour les papilles matinales. Très appréciée en France, le succès des boulangeries viennoiseries françaises en France ou au Canada, démontre de son succès dans ces pays.



Dedda71


Recette de brioche à l'ancienne

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 15 g de levure de boulanger
  • 4 œufs
  • 3 dl d’eau de vie (option)
  • Eau
  • 10 cl de lait
Préparation:

Prélever un quart de farine que l'on mélange avec la levure et de l’eau tiède, délayer jusqu’à former une pâte molle et réserver.
Former une fontaine avec le reste de la farine, casser deux œufs en son milieu, ajouter le sucre, le sel et l’eau de vie. Bien mélanger et rajouter le lait et l’eau, puis les deux œufs restant, le beurre et le levain. La pâte doit avoir maintenant une consistance lisse. Mettre à lever dans une pièce tempérée pendant deux heures.
Pendant ce temps, rompre la pâte deux fois. Façonner la brioche, la dorer à l'oeuf et faire cuire à four chaud 30mn à 180°C.

Cette brioche est encore plus savoureuse lorsqu’elle est mangée encore chaude.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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