Dégustée chaude à la sortie du four du boulanger ou toastée, la brioche est un cadeau culinaire pour les papilles matinales. Très appréciée en France, le succès des boulangeries viennoiseries françaises en France ou au Canada, démontre de son succès dans ces pays.
Dedda71 |
Recette de brioche à l'ancienne
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 10 g de sel
- 30 g de sucre
- 15 g de levure de boulanger
- 4 œufs
- 3 dl d’eau de vie (option)
- Eau
- 10 cl de lait
Préparation:
Prélever un quart de farine que l'on mélange avec la levure et de l’eau
tiède, délayer jusqu’à former une pâte molle et réserver.
Former une fontaine avec le reste de la farine, casser deux œufs en son
milieu, ajouter le sucre, le sel et l’eau de vie. Bien mélanger et rajouter le
lait et l’eau, puis les deux œufs restant, le beurre et le levain. La pâte doit
avoir maintenant une consistance lisse. Mettre à lever dans une pièce tempérée
pendant deux heures.
Pendant ce temps, rompre la pâte deux fois. Façonner la brioche, la dorer à
l'oeuf et faire cuire à four chaud 30mn à 180°C.
Cette brioche est encore plus savoureuse lorsqu’elle est mangée encore
chaude.
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