Un mélange crémeux et savoureux qui marie la douceur de la citrouille à la richesse du tahini, agrémenté d'aromates et de citron pour une touche de fraîcheur. Parfait pour accompagner des pita grillés ou des crudités.
dip à la citrouille et au Tahini |
Origine et histoire
Inspirée des saveurs du Moyen-Orient, cette recette utilise le tahini, une pâte de sésame souvent intégrée au houmous. Ce dip revisite la tradition avec une touche automnale grâce à la citrouille.
Recette de dip à la citrouille et au Tahini
pour 8 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de repos : 2 heures
- Temps total : 2h15
Ingrédients
- 400 g de purée de citrouille (ou chair de citrouille cuite et mixée)
- 60 g de yaourt grec entier nature
- 60 g de tahini (pâte de sésame)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 1 cuillère à café de romarin séché, écrasé
- 1/2 cuillère à café de sel
- Garnitures (facultatif) : huile d’olive, graines de courge grillées ou pignons de pin
Pour servir :
- Triangles de pita grillés ou crudités (carottes, concombres, poivrons)
Préparation :
Dip :
- Dans un bol moyen, mélangez la purée de citrouille, le yaourt, le tahini, le jus de citron, l’ail, le romarin et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une texture homogène.
Réfrigérer :
- Couvrez le bol et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (jusqu’à 24 heures) pour permettre aux saveurs de se développer.
Servir :
- Avant de servir, arrosez le dip d’un filet d’huile d’olive et ajoutez des graines de courge ou des pignons grillés, si désiré.
- Servez avec des triangles de pita grillés ou des crudités.
Astuce :
Le dip peut être préparé jusqu’à 3 jours à l’avance.
Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- Calories : 85 kcal
- Protéines : 3 g
- Glucides : 7 g
- Lipides : 5 g
- Fibres : 1 g
A voir des recettes à base de tahini :
Houmous épicé aux poivrons, tahini et fromage fetaUne variante du houmous traditionnel, ce dip est préparé avec des pois chiches, des poivrons rouges, du tahini, des épices et du fromage feta. Parfait pour un apéritif ou un mezze raffiné et facile à cuisiner.
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Un met originaire du Moyen-Orient, préparé avec des pois chiches, du tahini, du citron et de l'ail. Servi en apéritif, comme mezze, il se déguste en trempette avec du pain pita.
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Sauce au tahini pour shawarma, kebab, pita, falafel
Une sauce végétalienne simple à base de crème de sésame, d'ail, de citron, d'huile d'olive et de fines herbes. Idéale pour accompagner des sandwichs, galettes garnies de viandes grillées, légumes, boulettes de pois chiches ou lentilles, salades et autres plats.
Caviar d’aubergine au tahini (Baba Ghanoush)
Un mezze populaire préparé avec de l'aubergine mélangée à divers assaisonnements, dont le tahini. Se déguste souvent avec du pain chaud de type pita et peut accompagner certains plats.
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