vendredi, août 23

Recette d'aubergines farcies à l'agneau, tomates et champignons

Cette recette élégante met en scène l'agneau, sublimé par une délicate association de légumes et de saveurs. L'aubergine, fondante et légèrement fumée, apporte une base gourmande à ce plat. Les champignons sautés au beurre ajoutent une touche de texture et de saveur boisée, tandis que les fines herbes parfument l'ensemble avec subtilité. La tomate, cuite à point, apporte une note de fraîcheur et d'acidité qui équilibre la richesse de la viande. Le tout est couronné par une sauce légère au vin blanc et au jus de viande, qui rehausse les saveurs sans les masquer. Un véritable ballet de goûts et de textures !


Recette d'aubergines farcies à l'agneau, tomates et champignons
Recette d'aubergines farcies à l'agneau, tomates et champignons


Recette d'aubergines farcies à l'agneau, tomates et champignons

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines moyennes
  • 200 g de champignons frais, émincés
  • 60 g de beurre
  • 400 g de viande d'agneau hachée ou mignonettes d'agneau
  • 4 petites tomates
  • 100 ml de vin blanc sec
  • Sel, poivre, fines herbes

Instructions

Préparation des aubergines :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les ciseler légèrement et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirer la chair des aubergines et la mettre de côté.

Préparation de la farce :

Faire sauter les champignons émincés dans 30 g de beurre. Mélanger les champignons sautés avec la chair d'aubergine réservée. Assaisonner avec du sel, du poivre, et des fines herbes au goût. Remplir les moitiés d'aubergines avec ce mélange et les disposer dans un plat allant au four.

Cuisson du hachis d'agneau :

Faire sauter le hachis d'agneau dans le reste de beurre jusqu'à coloration.
Disposer le hachis sur les moitiés d'aubergines.

Ou

Cuisson des mignonnettes d'agneau :

Faire sauter les mignonnettes d'agneau dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté. Placer une mignonnette d'agneau sur chaque moitié d'aubergine farcie.

Préparation des tomates :

Couper les tomates en deux et les faire étuver au beurre.
Placer deux demi-tomates sur chaque aubergine.

Déglacer et nappage :

Déglacer la poêle utilisée pour l'agneau avec le vin blanc. Ajouter un peu de jus de viande pour obtenir une sauce légère. Napper les aubergines farcies de cette sauce.

Finition et service :

Enfourner le plat à 180°C pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien chaud et que les saveurs se mélangent harmonieusement.

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 420 kcal
  • Protéines : 25 g
  • Lipides : 30 g
  • Glucides : 15 g



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