Succombez au charme du Sud avec cette pintade en cocotte, mijotée avec des légumes frais et nappée d'une gelée acidulée, une recette riche en saveurs de la Louisiane.
Pintade et légumes en cocotte comme en Louisiane |
Pintade en Cocotte à la Louisianaise
Pour 4 personnes | Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 pintade entière (environ 1,2 à 1,5 kg)
- 1 pomme, évidée et pelée
- 6 clous de girofle
- 1 cœur de céleri
- 100 g de beurre mou, plus un supplément pour les légumes
- Sel et poivre noir, au goût
- 200 g de chapelure
- 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
- 150 g de petits pois verts frais ou surgelés
- 1 poivron vert, émincé
- 2 tomates moyennes, tranchées
- 100 g d'oignons
- 2 cuillères à soupe (30 g) de farine
- 250 ml d'eau chaude ou de bouillon léger
- Gelée de canneberges, pour servir
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8).
Insérez les clous de girofle dans la pomme et placez-la avec le cœur de céleri à l'intérieur de la pintade.
Badigeonnez la pintade de beurre, puis assaisonnez l'intérieur avec du sel et du poivre.
Remplissez l'intérieur de la pintade avec autant de chapelure que possible et bridez-la.
Faites dorer la pintade dans le four préchauffé, puis placez-la dans une cocotte sur un lit de carottes tranchées, petits pois, poivron vert émincé, tranches de tomates et petits oignons préalablement dorés.
Ajoutez une grosse noix de beurre roulée dans la farine et 250 ml d'eau chaude ou de bouillon léger.
Couvrez hermétiquement et faites cuire au four pendant environ une heure.
Servez la pintade sur le lit de légumes, versé un peu de gelée fondue sur la viande.
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