samedi, décembre 23

Recette de purée de marrons farcie à la dinde, en forme de poires, panée, sauce crémeuse aux champignons

Parfaite pour les repas de fête, cette création culinaire allie l'élégance d'une purée de châtaignes en forme de poire, farcie de délicieuse dinde. Elle est accompagnée d'une sauce crémeuse aux champignons. Ce plat surprendra vos invités par son originalité et son raffinement. Vous allez réaliser un plat festif original, facile à cuisiner, sans excès de dépenses. Un véritable régal pour les yeux et les papilles, idéal pour égayer vos tables de fêtes!

Purée de marrons farcie à la dinde en forme de poire



Poire à la Chasseresse farcie à la dinde, sauce crémeuse à la volaille

  • pour 5 Personnes
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients :

Pour la purée de châtaignes :

  • 500 g de châtaignes (cuites)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • Sel et poivre au goût

Pour la friture :

  • 2 œufs supplémentaires
  • 100 g de chapelure

Ingrédients pour la farce à la dinde :

400 g de filet de dinde cuit et désossé

2 petites échalotes hachées finement

Sel, poivre, et herbes au goût

Ingrédients pour la sauce aux champignons :

  • 150 g de champignons de Paris, tranchés finement
  • 1 échalote, hachée finement
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 75 ml de bouillon de volaille
  • 20 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à café de beurre
  • 2 cuillères à café d'huile 
  • Sel et poivre au goût

Pour la décoration :

Persil pour les queues de poires

Sauce au fumet de volaille

Préparation de la purée de châtaignes :

Écrasez les châtaignes en purée.

Incorporez les jaunes d'œufs et le beurre.
Surveillez la texture. Si elle vous semble trop sèche, vous pouvez ajuster en conséquence avec de la crème ou du beurre.

Assaisonnez avec de la noix de muscade en poudre, du sel et poivre.

Formez 12 morceaux de la taille d'un œuf en forme de grosses poires.

Panure et friture :

Battez les 2 œufs supplémentaires dans un bol.

Trempez chaque « poire » dans les œufs battus, puis dans la chapelure.

Répétez une fois, pour une double panure.

Faites frire jusqu'à ce que les poires soient bien dorées. 

Préparation de la sauce aux champignons :

Dans une poêle, chauffez le beurre et l'huile.

Faites revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez les champignons et faites-les dorer.

Déglacez avec le vin blanc, puis laissez réduire.

Ajoutez la crème fraîche et le bouillon de volaille.

Laissez mijoter jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

Salez et poivrez à votre goût.

Préparation de la farce à la dinde :

Hachez finement la dinde et l'oignon.

Faites revenir l'oignon, puis mélangez-le avec la dinde hachée.

Incorporez un peu de sauce aux champignons à la farce de dinde pour lui donner de l'onctuosité et du goût. La farce doit toutefois se maintenir, ne pas être trop liquide.

Assemblage :

Coupez en longueur les poires et évidez les.

Garnissez avec la purée de dinde.

Reformez les poires.

Dressage :

Disposez la poire sur l'assiette, entourez d'un de fumet de volaille, puis de sauce crémeuse aux champignons

Ajoutez une queue de persil à chaque poire.

Servez avec la sauce au fumet à part.


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