samedi, août 12

Recette de poulet à la Kiev : escalope de poulet farcie au beurre persillé

Le poulet à la Kiev est un morceau de poulet (poitrine, à l'origine avec l'aile) pané garni de beurre d'ail et d'herbes. Bien que nommé d'après la capitale ukrainienne, son origine est disputée. Il aurait vu le jour dans l'Empire russe au début du 20e siècle, influencé par la cuisine française et serait une création ou une reprise du grand chef français Carême à la cour d'Alexandre Ier. . Ce nom a été popularisé surtout à l'étranger, notamment aux États-Unis et au Royaume-Uni. Malgré les incertitudes sur ses racines, ce plat est célèbre pour sa croûte croustillante et son cœur fondant au beurre aromatisé


poulet à la Kiev :  poulet farci au beurre persillé
poulet à la Kiev : escalope de poulet farcie au beurre persillé

Escalopes de poulet à la Kiev

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson 10 à 20 min

Ingrédients  :

  • 4 escalopes de poulet
  • 100g de beurre mou
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 20 g à soupe de persil haché
  • 20 g coriandre hachée ou d’aneth selon les goûts
  • Zeste d'un citron ou jus d’un citron
  • Sel et poivre au goût
  • 1 œuf battu
  • Chapelure
  • Farine
  • Huile pour la friture


Préparation :

Dans un bol, mélangez le beurre mou, l'ail émincé, le persil, la coriandre (ou l’aneth), hachés, le zeste de citron (ou le jus d’un citron), le sel et le poivre. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étalez chaque escalope de poulet sur une planche à découper. Tranchez le poulet dans l’épaisseur de l’escalope dans atteindre les bords. Vous obtenez ainsi des « poches ».

Placez une cuillère à soupe du mélange de beurre au centre de chaque escalope.

Utilisez des cure-dents pour maintenir l'escalope fermée si nécessaire.

Passez chaque escalope dans la farine, puis dans l'œuf battu, et enfin dans la chapelure.

Chauffez l'huile dans une grande poêle à feu moyen-haut. Faites frire chaque escalope jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous les côtés ; 5 mins sur chaque côté (selon l’épaisseur).

Si les escalopes sont très épaisses, placez les dans un plat allant au four et faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Servez chaud avec des légumes grillés ou une salade fraîche.

Cuisson à l'air fryer (friteuse sans huile, friteuse à air)

Préchauffez une friteuse à air à 200 °c

Placez le poulet pané dans le panier de la friteuse à air.
Vaporiser chaque poitrine avec un spray antiadhésif.

Frire à l'air pendant 5 minutes.
Vaporiser à nouveau avec un spray antiadhésif et cuire jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose au centre soit environ 5 minutes de plus.

Un thermomètre  inséré dans le poulet doit indiquer au moins 74 °C.

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