lundi, juillet 31

Recettes de brochettes au boeuf, sauce épicée aux cacahuètes (Boeuf Braai Afrique du Sud)

Cette recette des brochettes de bœuf au barbecue avec une sauce épicée aux cacahuètes est originaire d'Afrique du Sud, où le braai (barbecue) est une méthode de cuisson populaire. Le plat se compose de brochettes de bœuf marinées, grillées à feu moyen-vif, accompagnées d'une sauce épicée à la cacahuète. La marinade est composée d'un mélange de yaourt, de beurre de cacahuète, de sauce soja, de miel, de jus de citron et d'épices. Une variante végétarienne / vegan (yaourt au soja) est proposée. 


Brochettes de bœuf braai (barbecue) avec sauce épicée aux cacahuètes
Brochettes de bœuf braai (barbecue) d'inspiration sud-africaine avec sauce épicée aux cacahuètes


Brochettes de bœuf braai (barbecue) d'inspiration sud-africaine avec sauce épicée aux cacahuètes

  • pour 4 brochettes de bœuf 
  • 400 à 500 grammes de bœuf.
  • Découper des cubes de bœuf de 100-150 grammes chacun 
  • Utiliser de la pointe de surlonge, de la bavette, du filet de boeuf, toute partie tendre.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/4 de cuillère à café de cumin moulu
  • 1/4 de cuillère à café de paprika
  • 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1/4 de tasse de yaourt grec nature (pour la marinade)
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)
  • Coriandre ou persil frais haché (facultatif)

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt, le beurre de cacahuète, la sauce soja, le miel, le jus de citron (le cas échéant), le cumin, le paprika et le poivre de Cayenne.

Ajouter les brochettes de bœuf à la marinade et les tourner pour les enrober uniformément. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou toute une nuit, en les retournant de temps en temps.

Préchauffer une grille de barbecue à feu moyen-vif. Déposer les brochettes de bœuf marinées sur la grille et les faire cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté, ou selon votre goût.



Sauce aux cacahuètes :

Sauce au beurre de cacahuètes pour brochettes de viande boeuf ou poulet
Sauce au beurre de cacahuètes pour brochettes de viande


Mélanger le beurre de cacahuètes, la sauce soja, le miel et le jus de citron dans un petit bol jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Goûter et rectifier l'assaisonnement au goût.

Garnir de coriandre ou de persil haché.

Servir les brochettes de bœuf au barbecue avec la sauce épicée à la cacahuète, à part dans des ramequins.


Conseils et variantes :

Pour une sauce plus épicée, ajouter plus de poivre de Cayenne à la marinade ou à la sauce épicée aux cacahuètes.

Pour une sauce plus crémeuse, utiliser du yaourt grec au lieu du yaourt nature.

Pour donner plus de goût à la marinade, ajouter quelques gousses d'ail émincées ou une cuillère à café de gingembre râpé.

Pour une option végétarienne, faites mariner et griller des brochettes de légumes, comme des poivrons, des oignons et des champignons, à la place du bœuf. Utiliser du yaourt au soja et du sucre d'érable à la place du miel (vegan).


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