Cake ou gâteau à vous de choisir, il peut être cuisiné tel quel ou en forme de gâteau, pour être ensuite garni de crème vanille, fraises, compotée de poires, etc.. Pour la Saint-Valentin, il se glisse volontiers dans des moules en forme de coeur. Adapté aux goût de chacun, il peut être garni de chantilly, d'un coulis de framboises, de caramel ou encore de chocolat...
Cake aux noix du Brésil, dattes, arômes gingembre et vanille |
Cake aux noix de Brésil, dattes, gingembre et vanille
Pour une cuisine sans gluten, vérifiez l'ensemble des ingrédients, ils doivent être garantis 100 % sans gluten)
- Pour 4 a 5 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min en moule unique, 15 min en petits moules (coeur, muffins...)
Gâteau en forme de coeur, arôme café, aux noix du Brésil, dattes et gingembre une variante pour les amateurs de café |
Ingrédients :
- 70 grammes de farine de blé (farine de châtaignes pour une version sans gluten)
- 1/2 cuillère à café de levure
- 40 grammes de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs entiers
- 120 grammes de noix du Brésil mixées
- 120 grammes de dattes dénoyautées mixées
- 1/2 cuillère à soupe de racine de gingembre hachée
- 1/2 gousse de vanille
Version Saint-Valentin du gâteau caméléon |
Préparation:
Préchauffez le four à 180 ºC.
Tamisez la farine avec la levure, versez dans un saladier.
Fouettez les oeufs avec le sucre longuement (idéalement au robot), ajoutez la farine et la levure petit à petit, puis le sel.
Cupcakes aux noix du Brésil, dattes, gingembre, vanille - version sans gluten |
Ajoutez les fruits secs, noix, dattes, gingembre et la demi gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées.
Versez dans le ou les moules.
Pour un moule unique faites cuire 40 min, pour des mini moules environ 15 min.
Dégustez tiède ou froid, garnissez le à votre choix comme précisé ci-dessus.
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