Cette entrée est idéale pour garnir viandes, poissons grillés, ou autres grillades. Exempt de viandes ou poissons, c'est également un plat convenant aux végétariens. A manger en entrée, en repas buffet ou encore en plat unique, cette salade fraîcheur composée, mélange audacieusement les saveurs méditerranéennes. Transformez un repas simple en un feu d'artifice de saveurs, de goûts, de couleurs qui réjouira bien des gourmands.
Salade composée aux pâtes, tomates séchées, aubergine, basilic, poivron, ail rose, parmesan |
Salade de pâtes aux tomates séchées, aubergine et parmesan, saveur basilic et ail rose
- Pour 5 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps total : 30 min
- 400 g de pâtes (type rigatoni ou penne)
- 2 aubergines moyennes
- 1 poivron rouge coupé en deux (graines et queue éliminés)
- 40 g de pignons de pin
- 50 g de tomates séchées à l'huile
- 20 feuilles de basilic
- 2 oignons verts frais
- 1 gousse d'ail violet ou rose
- 20 pétales de parmesan
- 1 cube de bouillon de légumes
- huile d'olive, selon les goûts
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
Coupez les tomates séchées en petites lanières ou petits cubes.
Découpez les aubergines partiellement épluchées en rondelles, le poivron en deux puis mettez-les à cuire à la poêle antiadhésive, au barbecue ou à la plancha.
Découpez le poivron en fines lanières.
Hachez l'ail, émincez les oignons, puis mettez-les à frire dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile.
Versez les pâtes dans l'eau bouillante, faites-les cuire le temps indiqué par le fabricant. Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauteuse, puis mélangez les ingrédients intimement. Faites dorer les pignons dans une poêle anti-adhésive, à sec, puis ajoutez-les au mélange précédent.
Après quelques minutes, ajoutez les tomates séchées, salez, poivrez, puis mélangez.
Versez la préparation aux pâtes, les tomates séchées (avec l'huile), les aubergines et le poivron dans un saladier, arrosez de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Ajoutez les pétales de parmesan, puis mélangez soigneusement et mettez au frais.
Au moment de servir, rajoutez le basilic frais haché et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.
- Variante: selon les goûts vous pouvez remplacer le parmesan par des dés de ricotta, de la mozzarella ou encore du gorgonzola.
Suggestion de service : accompagne dignement les barbecues et les planchas !
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Voilà qui me met en appétit!
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