dimanche, février 25

Recette de vin chaud aux épices (cannelle, cardamome, ..) sbiten (Russie)

Le sbiten est un nom générique représentant une boisson chaude préparée avec de l'eau, du miel, des épices, des jus de fruits, parfois, comme dans cette recette, du vin rouge. Du 12ème au 19ème siècle c'était la boisson nationale russe. Le breuvage était traditionnellement servi dans un samovar. Autrefois, des vendeurs ambulants distribuaient le sbiten chaud grâce à un récipient chauffé au charbon, ancêtre du samovar.




vin chaud russe, réchauffe, contre le froid
Boisson chaude au vin, parfumée à la cannelle, cardamome et clou de girofle



Recette de sbiten au vin rouge parfum cannelle, cardamome et clou de girofle (vin chaud)

Nota : si vous n'aimez pas la cannelle, remplacez la par une étoile d'anis.
  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 13 min
  • Temps d'infusion : 30 min
  • Temps total : 53 min



Ingrédients :

  •     800 ml d'eau
  •     200 ml de vin rouge
  •     150 g de miel
  •     1 pincée de cannelle en poudre
  •     1 pincée de noix de muscade
  •     3 clous de girofle
  •     3 graines de cardamome
  •     le zeste d'un citron


Préparation:

Faites chauffer l'eau, rajoutez le zeste de citron et le miel, faites cuire à feu doux durant 8 minutes. 

Incorporez la cardamome, la cannelle, la muscade et les clous de girofle et faites cuire 5 minutes.

Versez le vin, portez à ébullition puis retirez du feu. Laissez reposer couvert, durant 30 minutes, filtrez et servez chaud.


Epices : cardamome, clou de girofle, cannelle, anis, muscade


A voir : 
Présentation vidéo : 

Recette de boissons chaudes du petit déjeuner à l'apéro

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr