Une recette facile pour faire manger du chou aux enfants, de régaler toute la famille, les invités. Un plat économique gourmand, à la crème, parfumée à la muscade. Dans sa version basique, il est vegan et sans gluten. Cet écrasé de pommes de terre multi-légumes peut être accompagné de saucisses, de boudins, de lard grillé.
Stamppot, purée de pommes de terre et chou cc by Stephanie |
Le stamppot, le stoemp*
Ce plat traditionnel néerlandais est composé d'un mélange de purée de pommes de terre et d'un ou plusieurs légumes. Parfois, il comporte du bacon. Il est souvent servi avec des saucisses fumées grillées.
C'est un plat que l'on retrouve à Bruxelles sous le nom de stoemp. Dans cette région, il est souvent aromatisé de thym, de laurier et accompagne le lard grillé, le boudin, les boulettes de viande.
Ce plat peut comporter des carottes, des endives, des oignons, du chou, des poireaux, des petits pois... En Hollande, certains rajoutent une compote de pommes pour adoucir la purée, la rendre plus moelleuse.
Comme pour la purée, on aime former un puits au centre du stamppot ou du stoemp, pour le remplir de jus de viande.
Ce plat est aussi cuisiné en Alsace, comme en témoigne cet ancien menu commémoratif du 11 novembre paru en 1918 sur Le Monde Illustré.
Ecrasé de pommes de terre au chou
Pour un régime sans gluten, veillez à utiliser des épices garanties sans traces de gluten.- Pour 4/6 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total : 35 min
Ingrédients:
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de chou
- 50 g de beurre animal ou végétal (vegan)
- 20 g de crème fraîche épaisse animale ou végétale (crème d'avoine par exemple)
- 15 g de sel
- poivre
- 1 cuillère à thé de muscade
Préparation:
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, faites les cuire à la vapeur.
Lavez le chou, émincez le finaement, puis jetez les 5 min dans de l’eau salée bouillante.
Egouttez le chou puis passez le au beurre avec les pommes de terre, écrasez le tout grossièrement. Assaisonnez de sel, de poivre, de muscade, puis faites cuire 20 min en remuant régulièrement.
Lorsque le mélange est asséché, rajoutez la crème, remuez, puis laissez cuire encore quelques minutes. Arrosez du reste du beurre.
Servez chaud.
Variante:
- saupoudrez le plat d’un peu de chapelure dorée (sans gluten s'il y a lieu) à la poêle avec un peu de beurre.
Source :
*Food Cultures of the World Encyclopedia [4 volumes]: [Four Volumes]publié par Ken Albala
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