Cette recette est traditionnellement cuisinée dans le Nord de la Chine pour fêter le Nouvel An. Elle est composé des fameux aliments porte-bonheur, notamment les champignons séchés et le poulet. Dans cette symbolique attachée à la nouvelle année, le poulet représente le rapprochement familiale et les champignons l'espérance d'une longue vie, la cohésion familiale. Ce plat, équilibré est compatible avec un régime sans gluten.
Poulet aux champignons noirs, poivrons, sans gluten, Nouvel An Chinois tradition Darren Kim |
Pour en savoir plus sur les aliments porte-chance du Nouvel an chinois, voir cet article.
Ragoût de poulet aux champignons séchés, cuisine chinoise du Nouvel An
Ustensile conseillé : wok ou à défaut sauteuse- Pour 6 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 1 h
- Temps total : 1 h 15
Ingrédients :
- 900 g de poulet coupé en petits morceaux
- 2 oignons verts lavés, émincés
- 15 g d'ail pressé
- 5 g de gingembre frais râpé (ou à défaut en poudre)
- 1 poivron vert coupé en morceaux
- 240 g de champignons séchés
- 2 feuilles de laurier
- 1 anis étoilée
- 50 g de sauce soja
- 30 cl de bouillon de poulet (sans gluten si nécessaire)
- sel
- 5 g de sucre
- 50 g d'huile de sésame
Préparation :
Faites tremper les champignons secs 30 min dans de l'eau chaude, puis lavez et égouttez les.
Faites chauffer l'huile dans le wok, puis ajoutez les morceaux de poulet. Faites cuire en remuant, jusqu'à coloration dorée.
Ajoutez les oignons verts, l'ail, le gingembre, le poivron rouge, les feuilles de laurier, l'étoile d'anis (badiane chinoise), la sauce soja. Mélangez bien durant la cuisson.
Ajoutez le bouillon de poulet, portez à ébullition 10 min.
Incorporez les champignons, puis faites mijoter 50 min, assaisonnez de sel au goût.
La sauce doit s'épaissir sinon rajoutez une cuillère de fécule mélangée à un peu d'eau froide dans la sauce, remuez.
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