Une entrée froide légère, de fête, parfumée aux épices : gingembre, muscade, clous de girofle et graines de fenouil. Légère comme une plume, cette mousse est d'une délicatesse extrême pour des papilles gourmandes...
terrine de mousse de saumon fumé épicée, en gelée - sans gluten |
Terrine de saumon fumé épicée en gelée de légumes
Ingrédients :
- 500 g de saumon fumé
- 250 g crème fraîche épaisse bien froide
- 1/2 cuillère à café de mélange d'épices (gingembre, poivre blanc, noix de muscade, graines de fenouil)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de poivre rose
- 4 feuilles de gélatine
- oeufs de saumon pour décorer
Ingrédients du bouillon :
- 60 cl d'eau
- 1 tomate coupée en quatre
- ½ bouquet de persil
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 poivron vert
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée d'origan sec
Préparation :
Préparez le bouillon en faisant bouillir tous les ingrédients à feu moyen pendant 45 minutes, filtrez et corriger l'assaisonnement.
Préparez la gelée: trempez la gélatine dans un peu d'eau froide puis versez dans le bouillon chaud. Mélangez soigneusement, laissez prendre.
Hachez le saumon hormis une partie seulement émincée. Fouettez la crème avec les épices et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Mélangez avec le saumon et le jus de citron délicatement, de bas en haut. Réservez au réfrigérateur le saumon, le reste de gelée à température ambiante.
Verser la moitié de la gelée au fond d'un récipient décoré de lanières de saumon. Couvrez la gelée de poivre rose. Mettez au réfrigérateur.
2 heures plus tard, versez le mélange de saumon sur la gelée, puis sur le saumon, le reste de gelée. Laissez prendre dans le réfrigérateur 7 heures.
Pour un démoulage parfait, trempez le moule dans de l'eau chaude.
Décorez d'oeufs de saumon et de germes ou jeunes pousses
A voir des recettes au saumon :
Hum cela fait envie ! bonne idée de recette je le note pour le menu de réveillon de Noël ! léger, fin c'est idéal, merci
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