Sublimez votre dinde rôtie avec cette sauce parfumée au Madère ou au Porto, aux fines herbes, à la crème. Une recette facile pour apporter encore plus de raffinement à votre plat de réveillon, de Noël. Elle accommode aussi bien la dinde, que le dindonneau, le chapon, la poularde, la pintade, la canette, le canard.. Elle est aussi excellente avec des ravioles, raviolis.
Sauce crème au Madère, parfumée aux fines herbes pour dinde et volaille de fête
- pour 8 personnes
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Temps total: 35 min
Ingrédients :
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 échalote émincée
- 2 gousses d'ail hachée
- 1 cac de thym haché
- 1 feuille de laurier
- 1 feuille de laurier
- 250 g de crème liquide
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1.5 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 10 cl de vin de Porto ou de Madère ou encore de Xeres
- sel, poivre au goût
Préparation :
Faites bouillir le bouillon avec l'échalote, l'ail, le thym, le laurier 15 min. A l'issue, ajoutez la crème, mélangez bien.
Maniez la fécule avec le beurre fondu mais froid, puis ajoutez à la sauce en mélangeant avec un fouet.
Laissez mijoter en remuant constamment 10 min, puis versez le jus de citron, la sauce soja, le Madère, Porto ou Xeres.
Filtrez la sauce au tamis, puis servez chaud avec une dinde rôtie, farcie, un chapon, une poularde...
A voir :
Recette de poularde farcie au foie gras et aux truffes, à l'ancienneRecette de chapon farci aux girolles, pommes confites
Recette de poularde en croustade, pour les fêtes
Avec quelle quantité de Porto SVP ?
RépondreSupprimerBonjour, je l'ai indiqué dans la recette, c'est un peu au goût, mais personnellement je mets 10 cl d'alcool au choix (Madère, Porto, Xeres). Bonne cuisine ;-) !
SupprimerAvis aux vrais malades : la sauce soja contient du Gluten...
RépondreSupprimerla sauce soja de la marque LIMA ne contient pas de gluten
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-ce que l'on peut la préparer en avance et la réchauffer ?
Merci pour votre réponse
Bonjour, oui au bain-marie de préférence. Bonne cuisine :-)
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