samedi, décembre 21

Recette de lait de poule à l'italienne, le Zabaione au Marsala

Cousin italien du lait de poule, le zabaione a une texture terriblement onctueuse et doré. Préparé avec du Marsala, le zabaione au marsala est idéal pour accompagner le panettone ou le pandoro pendant les fêtes.


Lait de poule italien au Marsala et aux oeufs Gluten free
Lait de poule italien au Marsala et aux oeufs Gluten free

Lait de poule à l'italienne, le Zabaione au Marsala

  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients 
  • 100 g de Marsala sec
  • 60 g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier

Préparation au bain-marie :

Dans un bol en acier ou un cul-de-poule, mélangez les jaunes d'œufs, l'œuf entier, le sucre et le Marsala. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Placez le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol ne touche l’eau.

Cuisson et mélange :

Fouettez doucement mais régulièrement pour éviter que les œufs ne coagulent.

Lorsque le mélange commence à épaissir et à devenir mousseux (après 10 à 15 minutes), augmentez légèrement le rythme pour obtenir une texture aérienne.

Servez immédiatement dans des coupes ou des verres.

Accompagnez de tranches de panettone ou de pandoro, saupoudrées de sucre glace pour une touche festive.

Astuce gourmande :


Vous pouvez parfumer le zabaione avec une pincée de cannelle ou de noix de muscade pour un clin d’œil au lait de poule traditionnel.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 210 kcal
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 6 g
  • Glucides : 25 g
  • Sucre : 23 g

mercredi, novembre 13

Recette de Lait doré à l'ashwagandha (adaptogenic golden milk)

 Le lait doré à l’ashwagandha est une boisson relaxante et apaisante, idéale pour réduire le stress et favoriser le sommeil. Cette boisson associe l'ashwagandha, une racine adaptogène, à des épices anti-inflammatoires comme le curcuma et le gingembre. Astuce : Pour un effet encore plus relaxant, consommez cette boisson environ 30 minutes avant de vous coucher.



lait d'or à l'ashwagandha (adaptogenic golden milk)
Lait doré à l'ashwagandha (adaptogenic golden milk)


Lait doré à l'ashwagandha (qdaptogenic golden milk)

Ingrédients :

Pour 2 portions

  • 500 ml de lait végétal (amande, avoine, coco)
  • 1 cuillère à café d'ashwagandha en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou de miel (selon votre goût)
  • 1 pincée de poivre noir (pour améliorer l’absorption du curcuma)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif)


Préparation : 

Dans une petite casserole, versez le lait végétal et faites chauffer à feu moyen.

Ajoutez la poudre d'ashwagandha, le curcuma, la cannelle, le gingembre et le poivre noir.

Mélangez bien à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux.

Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement.

Retirez du feu et ajoutez le sirop d'érable ou le miel, ainsi que l'extrait de vanille.

Versez dans des tasses et dégustez chaud.


Valeurs Nutritionnelles (par portion) :

  • Calories : 120 kcal
  • Protéines : 2 g
  • Lipides : 4 g
  • Glucides : 20 g
  • Fibres : 1 g
  • Sucre : 10 g


Bienfaits de la Recette :

Ashwagandha : Adaptogène, aide à réduire le stress et favorise la relaxation.

Curcuma : Anti-inflammatoire et antioxydant puissant.

Gingembre : Améliore la digestion et a des propriétés anti-inflammatoires.

Cannelle : Aide à réguler le taux de sucre dans le sang.

Bon à savoir : Vous pouvez préparer une pâte de curcuma à l’avance pour gagner du temps. Mélangez le curcuma, la cannelle, le gingembre et le poivre noir dans une petite quantité d’eau, puis conservez-la dans un bocal hermétique au réfrigérateur.


A voir : 2 recettes de lait d'or sans gluten, vegan (boisson ayurvédique, Inde)